Роскомнадзор не может выполнить полную блокировку мессенджера Telegram из-за обходов

Как Роскомнадзор борется с обходом блокировки Telegram

18 апреля Роскомнадзор решил сменить тактику, отмечает издание. В реестр запрещенных ресурсов было добавлено лишь 130 000 IP-адресов американского облачного сервиса DigitalOcean, отметил гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин. Совещание с крупнейшими операторами связи не помогло Роскомнадзору найти эффективные способы блокировки Telegram, сообщают СМИ со ссылкой на неназванных собеседников. Совещание, на котором обсуждали блокировку мессенджера, прошло 18 апреля, никаких решений на нем не приняли, рассказали собеседники издания. В пресс-центре Роскомнадзора информацию о совещании с операторами опровергли, передает издание Ведомости.

Причины борьбы Роскомнадзора и Дурова назвал советник президента по делам интернета

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко

Советник президента России Владимира Путина по интернету Герман Клименко считает, что главной причиной противостояния между Роскомнадзором и Дуровым является отсутствие переговорщика. По словам Клименко, сегодня нет института, который был бы признан всеми сторонами конфликта как приемлемый участник. «Есть Дуров. Есть индустрия. Есть Жаров. Пока мы не договоримся о переговорщике, пока мы не найдем того, кто будет готов бегать между сторонами и выслушивать их вздорные требования, пока мы сами не начнем доверять выбранному нами переговорщику — темы не будет», — заявляет Клименко.

Советник президента по делам интернета Герман Клименко извинился за действия Роскомнадзора при блокировке Telegram, которые привели к нарушению работы других интернет-ресурсов. Также известно, что некоторые госслужащие продолжают пользоваться Telegram, несмотря на запрет. Подробнее: Последствия блокировки Telegram в России.

Тем временем Павел Дуров поднялся в списке Forbes

Тем временем Павел Дуров поднялся в списке Forbes

Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, в число которых входит создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.  По данным Forbes, Павел Дуров владеет 1,7 млрд долларов и занимает 58-е место в рейтинге. Отметим, что за последний год Дуров удвоил свой капитал — в 2017 году он находился на 100-м месте в Forbes, а его состояние оценивалось в 980 млн долларов (см. Как Павел Дуров стал богат?).

Google против обхода блокировок Telegram, хотя Американский Союз гражданских свобод просит поддержать мессенджер

Американская корпорация Google запретила компаниям перенаправлять трафик на их сервисы через домен Google. Известно, что ранее разработчики могли перенаправлять трафик на свои сервисы через домен Google. Однако, как сообщили представители американского IT-гиганта, технология domain fronting, позволяющая скрыть конечный IP, была временно доступна пользователям.

Теперь же Google запретил использовать свою сеть для обхода блокировок. Международная организация Access Now обратилась к Google с просьбой пересмотреть решение, так как теперь миллионы людей «не могут получать доступ к свободному интернету и пользоваться своими правами человека», как сообщает http://runews24.ru/internet/19/04/2018/0ecbb62b8543b5fed82622b5c7631b84

Американский Союз гражданских свобод (ACLU) обратился к Amazon, Google, Microsoft и Apple с просьбой поддержать Telegram. Соответствующее заявление размещено в Twitter организации. «Мы просим Amazon, Google, Microsoft и Apple противостоять российской кампании по цензуре и встать на защиту прав человека, предоставив Telegram свои платформы для смены IP-адресов без ограничений (это позволит мессенджеру обходить блокировки РКН, — Znak.com).

Microsof тоже попал под обстрелРоскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft. Известно, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов более 130 тысяч IP-адресов платформы Azure, принадлежащей компании Microsoft.

Иран отказался от Telegram

Глава и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Глава и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 

Аятолла Али Хаменеи сделал это ещё до официальной блокировки мессенджера властями. Он заявил, что удалил Telegram «для защиты национальных интересов страны», пишет The Guardian. В Иране сервис, разработанный Павлом Дуровым, используют 40 млн человек, это половина населения страны. Власти в течение недели планируют отказаться от Telegram и перейти на мессенджеры иранского производства, как передает https://govoritmoskva.ru/news/157600/.

Блокировка мессенджера через суд

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России в связи с отказом передать ФСБ ключи шифрования. Суд разрешил заблокировать Telegram немедленно, не дожидаясь решения апелляции. Мессенджер будет заблокирован в России, пока не предоставит властям ключи для расшифровки сообщений пользователей, решил суд. Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров объявил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, как сообщает https://ria.ru/society/20180419/1518955834.html.

3 комментария
Вита Тарасова
19 апреля 2018 в 15:14

Не понимаю этой истерии вокруг телеграм. Мессенджер, прямо скажем, так себе, а кто без него «жить не может» всегда найдёт способы обхода блокировки. Причем, подчеркну, ни один способ, а множество способов)

Варвара Дуб
20 апреля 2018 в 12:07

Способа заблокировать push-сообщения телеграма пока не нашли. Блокировка push-уведомлений мобильной версии мессенджера телеграм возможна, что Роскомнадзор начал обсуждать с участниками рынка, но ее «побочный эффект» окажется более мощным, чем потеря доступа к добросовестным интернет-ресурсам!!! Полетит много других интернет систем и ресурсов!

Валентина Тамм
Валентина Тамм
20 апреля 2018 в 12:08

Роскомнадзор не будет блокировать мессенждеры Facebook, Viber и WhatsApp вслед за Telegram. Так как к этим сервисам нет претензий. почему-то органы правопорядка не требуют, чтобы они присутствовали в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

wpDiscuz