Бизнесмены считают неблагоприятными условия для ведения бизнеса в РФ и ждут ухудшений

Бизнесмены считают неблагоприятными условия для ведения бизнеса в РФ и ждут ухудшений

ВЦИОМ с 11 по 17 июня проводил опрос среди 500 бизнесменов, который был ему заказан центром «Платформа». Выяснилось, что по мнению 71 процента российских предпринимателей условия для ведения бизнеса в стране неблагоприятные. При этом 51 процент уверены, что в течение ближайших пяти лет все станет еще хуже.

По мнению 80 процентов опрошенных государством не уделяется достаточного внимания разработкам мер для поддержки предпринимателей. Тем не менее, 76 процентов, при наличии выбора, готовы иметь свое дело.

В том, что государство оказывает активную помощь бизнесменов, уверены 15 процентов опрошенных, а 27 процентов считают, что в России условия для бизнеса хорошие, в то, что они улучшатся, верят 20 процентов.

Самыми отрицательными факторами, снижающими эффективность бизнеса, 81 процент считает низкий уровень благосостояния россиян, 72 процента уверены, что – это коррупция, 71 процент винят во всем цены на энергоносители, 62 процента выразили недовольство судебной системой и уровням защищенности собственника, столько де опрошенных недовольны нормативно-правовым регулированием предпринимательства, 63 процента уверены, что виной всему работа контрольно-надзорных органов. В качестве положительных составляющих 47 процентов отметили конкуренцию на российском рынке, 35 – стабильность внутренней политики и власти, 28 процентов – доступные кредиты.

в России условия для ведения бизнеса

Наиболее вероятными рисками 72 процента считают снижение спроса, 70 – рост налогов, 64 – изменения в законах, которые невозможно предсказать, 41 процент – проблемы, возникающие из-за силовиков, 25 – возможность рейдерского захвата, 52 процента опасаются из-за собственной незащищенности по причине несовершенной судебной системы, что подтверждается низким процентов оправдательных приговоров. В наименьшей степени, 20 процентов, у бизнесменов существуют опасения по поводу дефолта и дестабилизации экономики, а также возможности изменения политической ситуации – 22 процента.

Лучший бизнес-план, по мнению 10 процентов опрошенных, в течение ближайших трех лет свернуть дело, закрыв компанию. Поддерживать свои дела на существующем уровне намерены 33 процента, 26 предпочитают ориентироваться на быструю отдачу, а 23 собираются инвестировать в долгосрочное развитие.