Бизнес получит деньги на выплаты зарплат

Валентина ТаммВалентина Тамм
Бизнес получит деньги на выплаты зарплат
Российскому бизнесу дадут деньги для выплаты зарплат. Фото: jpgazeta.ru

Путин распорядился выделить субсидии для бизнеса на выплату зарплат.

Президент РФ во вступительном слове перед совещанием с членами Кабмина обозначил дополнительные меры по поддержке экономики и бизнеса на фоне пандемии COVID-19 и отдал распоряжение, согласно которому деньги на выплаты зарплат должны быть выделены.

Предприятия, пострадавшие от коронавируса, смогут подавать соответствующие заявки дистанционно, начиная с первого мая, а единственным условием для предоставления господдержки является сохранение занятости на уровне 90% применительно к первому апреля.

Какой размер субсидий на выплату зарплат

Финансовая помощь за апрель должна будет поступить на счет организации после 18 мая, в то время как денежные средства за май поступят в июне. Так, размер помощи от государства (размер субсидий) малому и среднему бизнесу, носящей безвозмездный характер, будет равняться установленному МРОТ, умноженному на количество сотрудников и месяцев.

Стоит отметить, что банкам будет предоставлен новый кредитный продукт, предназначенный для системообразующих предприятий и направленный на пополнение оборотных средств. За счет того, что ставка по подобному кредитному продукту будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ, подобные кредиты, по сравнению с рыночной ставкой, обойдутся на 6% дешевле, а половина кредита должна обеспечиваться госгарантиями.

Минимум 75% кредитов, выдаваемых банками на выплаты зарплат, должны быть обеспечены гарантиями Внешэкономбанка, что увеличит лояльность банковского сектора при выдаче соответствующих займов.

Интересно: Меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом.

Кроме того, сумма в размере 23 миллиардов рублей будет направлена непосредственно на обеспечение поддержки авиационной отрасли, в то время как на субсидии бюджетам регионов, которые можно будет потратить на первоочередные нужды, выделят двести миллиардов рублей. Стоит отметить, что Путин принял решение о расширении списка предприятий, пострадавших от пандемии COVID-19, добавив в него компании, задействованные в малом и среднем бизнесе и осуществляющие деятельность в сфере непродовольственных товаров.

1
Обсудить