Безработных предложили штрафовать за неуплату взносов в ПФР депутаты

Очередное, мягко говоря, оригинальное предложение в Госдуме сделано членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергеем Вострецовым. Вероятно, заботясь о дополнительном пополнении бюджета, он выступил с идеей о введении штрафов для безработных. Нигде не работающие люди, которых в России приблизительно 18 миллионов, не платят взносы в пенсионный фонд. Именно для этой категории депутат предложил ввести специальные штрафы.

Как заявил Вострецов, все эти миллионы находятся в трудоспособном возрасте. Официальной работы у них нет. При этом они получают неофициальный доход. То есть, эти люди – самозанятые.

Advertisement

Депутата возмущает, что такие официально неработающие и не выплачивающие взносы, получают социальные гарантии, которые предусматриваются законами. И эти гарантии они получают в полном объеме. Мало того, официально неработающие еще и «имеют право на получение пенсии по старости».

Вострецов предложил при расчете страховых взносов для неработающих исходить из минимального размера оплаты труда. При этом обязанности выплачивать взносы не должны распространяться на тех, кто получает пособие по безработице, социальную пенсию, на тех, кто находится на иждивении.

Судя по комментарию главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, сенатор не против введения штрафов для тех, кто не имеет работы и по какой-то причине не стоит на учете в качестве безработного, получая какой-то доход, вполне может быть, не регулярный. Такой вывод напрашивается после его слов о том, что предложение Вострецова он назвал «преждевременным». Вначале, убежден Рязанский, нужно «решить вопрос налогообложения самозанятых лиц».

В настоящее время за работающих граждан взносы выплачивает работодатель. Это 30 процентов. Сам работник платит (с него удерживается) налог на доходы физических лиц.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.