Как сохранить деньги при обвале рубля

Обновлено:
93
Как сохранить деньги при обвале рубля
Фото: lifehacker.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Как заявил в рамках интервью агентству «Прайм» Виталий Кирпичев, являющийся директором по развитию платформы TradingView в России, подготовку к возможному обвалу национальной валюты РФ следует начинать с привычки, направленной на формирование сбережений.

Для этого, как отметил эксперт, придется увеличить уровень дохода, либо снизить потребление. Особое внимание следует обратить на формирование финансовой корзины, состоящей из трех валют, причем сбережения следует равномерно распределить между евро, долларом, и китайским юанем. С целью избегания дополнительных трат, связанных с банковскими комиссиями, эксперт советует приобретать валюту через Московскую биржу.

Финансовый советник Александра Базак утверждает, что в качестве одного из наиболее доступных способов финансовых накоплений следует рассмотреть отчисления с поступлений на «зарплатную» карту в своеобразный «резервный» фонд, причем в автоматическом режиме, что позволит минимизировать риски потратить деньги на ненужные, импульсивные покупки. Для того, чтобы не потерять сбережения в результате инфляции, эксперт советует воспользоваться инструментами инвестирования, предварительно взвесив все за и против, а также оценив свой уровень компетенций в управлении финансами.

Александра Базак советует при создании финансовой подушки, которая позволит продержаться в случае лишения стабильного дохода, рассматривать срок в диапазоне от трех до шести месяцев, а при возможности увеличить данный показатель до отметки в девять месяцев. Обозначить точную сумму, которую крайне желательно иметь про запас, невозможно, так как все семьи обладают разными запросами, и если кому-то на три месяца, как отметил аналитик Олег Богданов, представляющий QBF, на три месяца требуется три миллиона рублей, до для другого сумма в триста тысяч может оказаться запредельной.

1
Обсудить