Без достойных пенсий могут остаться 24 млн. граждан России

Без достойных пенсий могут остаться 24 млн. граждан России
Когда в России будут достойные пенсии

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Именно такая цифра фигурирует в отчете Пенсионного фонда.

Граждане, данные о заработной плате которых не поступают в фонд, могут остаться без достойных пенсий. Большая их часть получает заработную плату «в конвертах», а некоторые не работают.

Перспектива у них простая — получать в будущем социальную пенсию. Ее размер напрямую зависит от прожиточного минимума в стране.

Цифра в 24 млн., а это примерно 20% трудоспособного населения, была подсчитана чиновниками исходя из сведений Росстата и Пенсионного фонда.

Согласно статистическим данным в России 81,3 млн. граждан трудоспособного возраста. Из них 2,4 млн. безработных, 800 тыс. инвалидов и 54 млн. работающих граждан, сведения о которых поступают в Пенсионный фонд.

Исследователи склонны считать столь большое количество граждан, занятыми в теневом секторе, то есть работающими, но не платящими налоги. Не важно по своей ли воле они это делают или по воле работодателя, но это факт.

По приблизительным подсчетам их потенциальный доход равен 12 трлн. руб., скрытых от налогообложения. Это примерно 5,1 трлн. руб. налогов.

А. Покида, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, считает, что данная сумма в 24 млн. граждан, сильно преувеличена.

Согласно официальной формуле, в нее входят граждане начиная с 16 лет. Однако в этом возрасте подрастающее поколение чаще всего еще учится. А это 6-7 млн. человек, входящих в 24 млн. Кроме того, 3-4 млн. — это женщины, следящие за детьми и ведущие домашнее хозяйство. Следовательно конечная цифра сильно уменьшается и, соответственно, уменьшается сумма недополученных государством налогов с их предполагаемых доходов.

Не смотря на серьезное уменьшение, цифра в 14 млн. граждан, так же внушительна. И им стоит задуматься о своей будущей пенсии.