Беспроцентные кредиты на выплату заработной платы доступны для бизнеса

Валентина ТаммВалентина Тамм
Беспроцентные кредиты на выплату заработной платы доступны для бизнеса
Беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. Фото: vladtime.ru

Как заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, начиная с восьмого апреля банки начнут выдавать бизнесу беспроцентные зарплатные кредиты.

Подобные меры в виде беспроцентных кредитов, по мнению правительства, позволят осуществить выплату зарплат сотрудникам и сохранить рабочие места, причем сумма, выделяемая ЦБ РФ на данные цели, составит 150 миллиардов рублей. О запуске проекта уже объявил Сбербанк и ВТБ, Альфа-Банк и «Открытие», а также целый ряд иных банков.

По словам главы Минэкономразвития, денежные средства на субсидирование будут выделены из резервного фонда. Максимальный размер выдаваемого кредита будет определяться на основе общей численности сотрудников компании, а также минимального размера оплаты труда при расчете на шесть месяцев, что даст возможность малому бизнесу получить некий ресурс на выплату зарплат сотрудникам.

В настоящее время, по данным Минэкономразвития, осуществляется дополнительный набор банков на получение соответствующей субсидии, причем по словам Эльвиры Набиуллиной, под новые требованиям по рейтингу, предъявляемые к банкам, подпадают 64 финансовых организации.

Согласно предварительным данным, поддержка охватит примерно полтора миллиона сотрудников, а 75% гарантийного покрытия, через ВЭБ.РФ, возьмет на себя государство.Как сообщил зампред совета директоров Альфа-Банка, сумма, выдаваемая на каждого человека, не будет превышать минимального размера оплаты труда, причем банкам стоит максимально ответственно подойти к оценке рисков, возникающих при предоставлении подобных кредитов.

Стоит отметить, что нулевая ставка по программе, разработанной правительством совместно со Сбербанком и ВТБ, будет действовать лишь в течение полугода, далее достигнув отметки в 4%, причем максимальный срок предоставления подобного кредита определяется в один год.

2
Обсудить