Белоруссия намерена повысить тариф на транзит нефти из России на 23%

Белоруссия намерена повысить тариф на транзит нефти из России на 23%

Глава компании «Транснефть» сообщил сотрудникам СМИ, что Белоруссия намеревается повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории. Размер повышения составляет 23 процента. Токарев считает, что по такой позиции нужно провести переговоры. Они должны проходить на уровне правительства.

Тариф на прокачку нефти через Белоруссию обсуждается и согласовывается каждый год. В январе нынешнего года его повысили на 7,6 процента, в 2018 году он был повышен на 6,7 процента.

В год через Белоруссию и в страну поставляется 50 миллионов тонн российской нефти по последним данным. Недавно Александр Лукашенко, президент Белоруссии, сделал заявление, что страна может перестать закупать нефть у России, если РФ не произведет компенсацию финансовой потери от налогового маневра. Белоруссия может провести модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и начать закупать нефть у других поставщиков, если Москва откажется выплачивать компенсацию за миллиардные убытки.

Лукашенко отметил вероятность, что после переработки «чужой нефти» на белорусских НПЗ она может попасть и на российский рынок.

  • Олег Вел

    Тогда Россия может и цену на сырую нефть поставляемой Батьке Саше могут повысить. Вот тогда он и закрутится как уж на сковороде))))

  • Привалов Вадим

    Мы перекачиваем, при этом платим не плохие деньги, грубо говоря за воздух, Белоруссия обслуживает нефтепровод, при этом ни чего не производя. И если платить еще больше, то и цены действительно надо делать для них больше. Они хоть и близкая, но чужая страна.

  • Вячеслав Глушко

    У Лукашенко позиция и нашим, и вашим, а, как известно сидение на двух стульях никогда ни к чему хорошему не приводило…