Белоруссия будет платить рублями за нефть и газ — Взаиморасчеты между Белоруссией и Россией

РФ и Белоруссия могут перейти на рубли при расчетах за энергоресурсы

Москва и Минск приступили к согласованию проекта соглашения, который предусматривает переход на российские рубли в расчетах за поставки нефти и газа. Как заявил замглавы Минэнерго Белоруссии Вадим Закревский в кулуарах Министерской энергетической конференции в Астане, сам переход мог бы состояться уже до конца этого года.

По его словам, точной даты пока нет, но существует проект соглашения, в котором этот переход предусматривается, сообщает ТАСС. «Он сейчас проходит согласование в Российской Федерации»,- уточнил Вадим Закревский.

РФ и Белоруссия могут перейти на рубли при расчетах за энергоресурсы

Долг Белоруссии перед Россией

Напомним, что отношения РФ и Белоруссии в вопросах поставок и оплаты газа складываются непросто. Только в апреле завершился многомесячный спор по поводу цены российского газа. Беларусь погасила задолженность перед дочерней компанией «Газпрома» — «Газпром трансгаз Беларусь», а Россия возобновила беспошлинные поставки нефти в объеме 24 миллиона тонн в год. Кроме того, белорусские долговые обязательства на 800 миллионов долларов будут рефинансированы, а «Газпром» в 2018-2019 годах предоставит соседу скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены на газ.

https://rg.ru/2017/06/11/rf-i-belorussiia-mogut-perejti-na-rubli-pri-raschetah-za-energoresursy.html.

11.06.2017 27 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz