Белоруссии грозит дефолт

Белоруссии грозит дефолт
Вероятность дефолта в Белоруссии. Фото: reform.by

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Банковская система Белоруссии на грани дефолта.

Александр Лукашенко, видя, что Белоруссии угрожает дефолт, поставил перед правительством задачу реструктуризации государственного долга перед Россией. Интересно, что Москва пока не ответила взаимностью, причем по мнению экспертов, в связи с последними политическими событиями, имевшими место в Белоруссии, на финансовую поддержку со стороны международных организаций надеяться не приходится, а Россия, являясь основным кредитором, может потребовать выполнения целого ряда условий, носящих политический характер.

Как заявил глава Минфина Белоруссии Юрий Селиверстов, на проработку вопроса рефинансирования госдолга с российскими банками необходимо найти 1,6 миллиарда долларов, причем до конца текущего года. По данным белорусского Минфина на первое июля, госдолг страны составляет 18 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с началом года на 0,9 миллиарда.

По словам аналитика Вадима Иосуба, представляющего «Альпари Евразия», двусторонние кредиты России, по данным на 31 марта текущего года, составляли 47,6% внешнего долга Белоруссии и достигали отметки в 7,92 миллиарда долларов, в то время как долг перед Евразийским фондом стабилизации и развития, который находится под контролем РФ, составляет 2,24 миллиарда долларов.

Выплаты и обслуживание госдолга Белоруссии на ближайшие несколько лет составляют около четырех миллиардов долларов ежегодно, причем три четверти указанной суммы предполагалось рефинансировать, то есть занимать примерно три миллиарда долларов ежегодно с целью своевременного возврата долгов. Стоит отметить, что суверенный рейтинг Белоруссии по шкале Moody′s за последние десять лет понизился с B1 до B3, причем ниже данной отметки располагаются уже преддефолтные уровни.

Интересно: Новости о протестах в Белоруссии: власти о действиях силовиков, задержание координаторов.

В том случае, если договориться с Россией о рефинансировании не удастся, то в течение двух лет, как отмечает Вадим Иосуб, Белоруссию может ожидать дефолт по госдолгу.