Бедных в России стало больше, а ипотечные ставки выше

Бедных в России стало больше, а ипотечные ставки выше

23 мая Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выпустил новый номер «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения».

Согласно подсчетам в I квартале 2019 г. наметился спад роста ВВП до 0,8% на март 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого 2018 года.

Замедляется и инфляция — апрельский показатель 5,17% ниже мартовского 5,25%. Впрочем, это не сказалось на величине продуктовой инфляции, оставшейся на прежнем уровне в 5,9%.

Декабрьское повышение ключевой ставки привело к повышению банковских ставок по кредитам на 0,6-0,7 п.п. к февралю 2019 г. Соответственно подросли и ипотечные ставки до величины 10,41% в марте 2019 г. Но сегодня Сбербанк объявил о снижении ставки по ипотеке.

Прогнозные показатели мирового уровня инфляции для России дали негативную динамику. Сказались повышение НДС, динамики расходов населения и курса рубля, а также сезонность цен на продукты.

Рабочей силы в марте стало на 1,1 млн. меньше, чем годом ранее и ее размер составила 75 млн. рабочих рук. При этом естественная убыль населения — 106,6 тыс. человек. Показатель же смертности снизился на 3% — до 12,8%, а показатель рождаемости остался на прежнем уровне.

Число высокопроизводительных рабочих мест составило 13,9% (19,5 млн. раб. мест), и является максимальным показателем за все время наблюдения.

Доля средств, потраченных в I квартале на покупку товаров, в структуре доходов населения выросла с 61,8% до 64,2%.

Выросло количество субъективно бедных, оценивающих себя таковыми, с 25,3% до 29,6%. Они оценивают свое положение как плохое и очень плохое.

Рост потребления в большинстве регионов сопровождается 30% спадом промышленного производства, а объемы жилищного строительства падают в половине регионов.

За последние два года изменилось соотношение доступности покупки жилья. Тренд сменился с первичного на вторичный рынок. Средний срок накопления денежных средств на покупку жилья  (все зарабатываемые денежные средства для покупки 54 кв.м. жилья) на вторичном рынке составляет 2,5 года, а на первичном 2,8.

  • Валерия

    Люди ощущают себя бедными, потому что реклама навязывает — купи вмв, купи лабутены, купи то се, а оно человеку и не надо, ну и денег лишних нет., вот отсюда и такие ощущения.