Единая база страхования жилья АИС «Жильё» появится в России в 2019

База страхования жилья появится в России. Теперь можно будет купить страховку на жилье также, как электронный полис ОСАГО через сервер РСА.

Российские страховщики объявили о предстоящем запуске автоматизированной информационной системы «Жильё», которая будет содержать сведения о застрахованных объектах недвижимости, обращениях граждан при наступлении страхового случая и суммах страховых выплат.

База будет одним из этапов на пути создания всероссийского риск-офиса — новой структуры, которая на основе статистических данных будет оценивать риски в экономике и разных отраслях хозяйственной деятельности.

Advertisement

Для кого полезна единая база страхования жилья? Наибольшую пользу из АИС «Жильё» извлекут МЧС и местные власти, на которы лежит обязанность предоставления нового жилья гражданам, потерявшим жильё в результате катастроф. Статистика несчастных случаев, приводящих к гибели квартир и домов, поможет правильно оценивать риски и суммы выплат либо расходов для приобретения нового жилья для пострадавших.

Как будет возмещаться ущерб по страховке?

Предполагаемый срок запуска АИС «Жильё» — 2019 год. Она будет предусматривать возможность покупки электронного полиса страхования жилья по аналогии с электронным ОСАГО через сервер РСА. По новому закону о добровольном страховании жилья, который вступит в силу в августе 2019, потеря жилья застрахованным лицом будет возмещаться со стороны страховщика денежной выплатой либо предоставлением нового жилья.

Advertisement
1 комментарий
Таша Мишина
6 сентября 2018 в 16:58

Это комфортно, когда не надо куда-либо идти, стоять в очереди и заполнять какие-либо бумажки — в чистом виде экономия времени и сил. Считаю, что многие захотят воспользоваться электронным полисом страхования жилья и будут довольны сервисом, лишь бы со временем добровольное страхование не превратили в обязательное.

wpDiscuz