Банки РФ придумали план действий при введении санкций США

Банки РФ придумали план действий при введении санкций США

Крупными российскими банками разрабатываются планы действий на случай, если США введут против них санкции, которые лишат их доступа к финансовой системе Америки. Ими создается система корреспондентских счетов, которые дадут возможность выполнять операции в иностранной валюте. Такое сообщение было сделано агентством Reuters, ссылающимся на источники, среди которых есть высокопоставленный сотрудник одного из банков, а также сотрудник иностранного банка.

Из их информации следует, что разработкой финансовых инструментов банки занялись в конце прошедшего года вместе с Минфином и Центробанком. У каждого банка есть пошаговая инструкция его действий в определенных ситуациях. При этом действия в течение первого месяца разложены едва ли ни по часам.

Reuters считает, что США гипотетически способны ввести против некоторых банков санкции, которые лишат их возможности иметь доступ к американской финансовой системе. Это лишит их возможности проводить расчеты в долларах, так как для таких операций требуются корреспондентские счета в американских банках.

Предусматривается, что если в такой ситуации хотя бы один банк не попадет под санкции и у него будет возможность на операции с валютой. Тогда другие банки будут переводить валюту, пользуясь корреспондентскими счетами такого банка. Надо подчеркнуть, что между собой российские банки, названные в качестве мишеней для американских санкций, связаны в большинстве случаев рублевыми счетами.

Какие банки могут попасть под санкции США

В числе банков-мишеней для санкций – Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк. Если российские банки будут отключены от американской финансовой системы, валютные переводы при помощи корреспондентских счетов в России могут оказаться временным выходом. Действовать он будет три – четыре месяца. Эта пауза даст время для выявления других вариантов.

Агентством отмечается, что есть и другие сценарии. К примеру, Центробанк России может предоставить банку, не попавшему под санкции, валюту. В таком случае другие банки откроют в нем корреспондентские счета для валютных операций. Возможно и открытие счета непосредственно в Центробанке, но – это маловероятно, так как появится риск распространения санкций на Центробанк.

В США сенатором-демократом Крисом Ван Холленом и сенатором-республиканцем Марко Рубио год назад в верхнюю палату Конгресса внесен проект закона, который предусматривает полную заморозку активов и запрет на доступ к финансовой системе Соединенных Штатов для российских банков и лиц. Это следует предпринять, убеждены авторы документа, если выяснится, что РФ или подконтрольные ей лица хотели вмешаться в американские выборы.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Dima Elf

    Взаимопомощь российских банков, это хорошо, конечно. Но нужно иметь в виду и худший сценарий, для этого настроить банковский сектор и финансовую систему так, чтобы иметь возможность функционировать вообще без привязки к финансовой системе Соединенных Штатов. Вдруг проект Ван Холлена и Рубио таки примут и запустят.

  • Александр Минякин

    Получается, если хоть один банк РФ будет иметь доступ к корреспондентским счетам в США, то все санкции бесполезны. А против всей банковской системы России штаты не пойдут, так что для них это пустая трата времени и больше пиар.

  • Владимир Сысоев

    Конечно лучше под санкции не попадать. Но в данном случае согласен, что лучше готовится к худшему сценарию. Но мне кажется, что все намного проще. И просто надо реально заниматься привязкой к другим валютам. Но в целом статья нужная и радует то, что не спят и не ждут пока гром грянет.

  • Елена Архипова

    Не чего конкретно не поможет, если США захотят уничтожить нашу банковскую систему то они это сделают без каких то либо усилий, просто жалеют нас дают шанс одуматься.