Банки пригрозили блокировать карты россиян за необоснованные переводы от 1000 рублей?

Банки пригрозили блокировать карты россиян за необоснованные переводы от 1000 рублей?

С. Земцова

Журналист

Россияне столкнулись с новой проблемой при переводе денежных средств с карты на карту.

Теперь некоторые банки могут заблокировать карточку пользователя, если посчитают сомнительным перевод средств до 1000 рублей на счет другого клиента.

Клиенты таких крупных банков, как Тинькофф, Сбербанк и Бинбанк сообщают, что при попытке перевода средств до 1000 рублей на карту другого пользователя им якобы звонили представители банка и просили детально обосновать цель такого перевода. Владельцы карт по требованию сотрудников банка должны в срочном и обязательном порядке предоставить письменное объяснение цели перевода. Также вместе с этим необходимо предоставить справку о происхождении денежной суммы и на что она будет потрачена.

Сами банки объясняют эти действия тем, что в последнее время участились случаи мошенничества и финансирования терроризма. Финансовый регулятор сообщает, что требование письменного объяснения со стороны банков является незаконной деятельностью. В настоящий момент в Центробанк жалоб не поступало о массовой блокировке банковских карт. Но специалисты заявляют, что при блокировке нужно сражу же писать жалобу в интернет-приемную.

Комментарий «Сбербанка» о блокировке карт

В заявлении от представителей крупнейшего из банков указывается, что в Сбербанке не знают о «массовых блокировках карт или счетов клиентов», информирует ТАСС.

«В Сбербанке работает система защиты клиентов от мошенничества. Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением», — говорится в сообщении.

Как отметили в банке, если клиент подтвердил операцию, то она будет проведена. «Банк должен выполнять и требования законодательства по противодействию отмыванию денег», — подчёркивается в заявлении.

Сбербанк напомнил, что критерии проверки операций закреплены в законодательстве и «бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля», как сообщает russian.rt.com.

Многие другие банки также опровергли это сообщение.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0