Банки не принимают маткапитал как взнос по ипотеке

Банки не принимают маткапитал как взнос по ипотеке
Маткапитал как первый взнос ипотеки. Фото: losangelesmovers247.com

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Наиболее крупные банки России, широко представленные в регионах, в последнее время все чаще отказывают клиентам, которые в качестве первоначального взноса по ипотеке с господдержкой, рассчитанной на семьи с детьми, хотят использовать средства материнского капитала.

Причем не имеет значения, носит взнос характер полного или частичного погашения суммы.

Напомним, что льготная ипотека с использованием средства маткапитала предусматривает 5% годовых. Подобное решение банки, в число которых вошли ВТБ, Россельхозбанк и Райффайзенбанк, аргументируют отказом застройщиков ожидать несколько месяцев до того момента, как Пенсионный фонд РФ произведёт перечисление на их счет положенные на второго ребенка финансовые средства.

В Сбербанке отметили, что средства материнского капитала можно использовать при льготном ипотечном кредитовании, но лишь при условии, что застройщик согласится подождать. Стоит отметить, что в большинстве случаев застройщик ждать не намерен ждать, а собственные средства Сбербанк использовать не собирается. Таким образом, приобретение жилья по льготной программе в настоящее время так и продолжает оставаться для большинства желающих нереальным. Немаловажным является тот факт, что недостаточно крупные банки, такие как «Уралсиб», Абсолют Банк и «Зенит» маткапитал в качестве первоначального взноса принимают.

Стоит отметить, что отказ в приеме средств материнского капитала не является нарушением законодательства со стороны банковских структур, так как деньги за рождение второго ребенка могут быть получены лишь только после подачи в ПФР соответствующего заявления на предоставление денежных средств, которые будут направлены на улучшение жилищных условий, но сам факт перечисления денежных средств состоится только по факту совершения сделки с недвижимостью.