Банки могут заблокировать карту клиента при подозрительных операциях

Банки могут заблокировать карту клиента при подозрительных операциях

Защита или новая проблема – внесено предложение блокировать банковские карты при проведении сомнительных операций. Банки получат право заблокировать карту клиента на срок до одного месяца. Поводом для блокировки станут так называемые «подозрительные операции». Никаких предупреждений хозяину карты направляться при этом не будет. Подобной позиции придерживается руководство Ассоциации банков России.

Участники ассоциации считают, что подобное нововведение будет очень полезно. Если его одобрить, злоумышленники не получат лишнего времени на трату денег с украденной или взломанной карточки. Подозрительный платеж можно будет заблокировать еще на стадии совершения.

Новый закон о блокировке призван обезопасить финансы, когда человек теряет свою карту. Нередко он замечает потерю, только получая СМС-сообщения о списаниях. Когда владелец карты понимает, что деньги с его карты ушли на чужие покупки, он отправляется в банк, чтобы сообщить о хищении. Но даже если клиент отреагирует очень быстро, юридических оснований у банка для возврата средств хватает не всегда. Нередко клиент просто не может доказать, что покупки были совершены без его ведома. Таким образом, злоумышленники остаются безнаказанными, а держатель карты остается без денег.

Важно знать! Имеют ли право банки на блокировку счетов и карт за непредоставление клиентом информации о способе заработка средств или целях покупки, снятия наличных — комментарий эксперта.

Но гораздо чаще о списании средств клиент узнает еще позже – при проверке баланса или неудачной из-за нулевого баланса покупке. В этом случае возврат средств практически невозможен. Блокировку предлагается устанавливать не на все 30 дней – если клиент подтвердит, что совершал покупку, блокировка с карты сразу же будет снята.