Банки будут собирать биометрические данные россиян: изображения лиц и голосовые слепки

Банки обяжут собирать биометрические данные россиян

Центробанк занимается разработкой законопроекта, согласно которому банки будут обязаны собирать биометрические данные своих клиентов. К таким данным относятся изображения лиц, а также голосовые слепки.

Что такое голосовые слепки?
Голосовые слепки россиян будут формироваться в ходе разговора клиентов с операторами колл-центра за 40 секунд.

В планах у ЦБ реализация единой биометрической системы. Благодаря ее внедрению клиенты банков смогут получать банковские услуги удаленно, без личного визита в банк. Все что потребуется клиенту, это пройти удаленную идентификацию.

Как взять кредит в банке выгодно?

Регулятор заявил о том, что разработка системы уже началась. В ее создании принимают участие Сбербанк, Бинбанк, ВТБ Банк, а также Россельхозбанк. Нововведения существенно упростят взаимодействие банков и их клиентов. В то же время сообщается, что все собранные банками данные будут надежно защищены.

Страхование средств бизнеса в банках одобрено властями

Напомним, что ранее Сбербанк уже сообщал, что начинает тестировать роботов, способных идентифицировать клиентов по снимку их лиц. Робот сможет узнавать клиентов сразу с нескольких ракурсов.

Кроме этого, Сбербанк также заявил о начавшейся разработке технологии, позволяющей идентифицировать человека по движению его губ.

Информационная безопасность банков — сколько банки потратят на защиту информации?

1 комментарий
Марина Номова
16 декабря 2017 в 22:37

Сначала подумала, что это здорово, а потом — что мошенники быстро найдут применение данным изменениям. Все таки надежнее личного присутствия ничего нет, а переводить все в электронную базу — ненадежно. Все будут радоваться: ура, как здорово! И говорить, какая надежная система — ровно до того момента, пока система не даст брешь. И что они скажут? По моему очевидно. «Мы исправим ошибку в кротчайшие сроки».

wpDiscuz