Банк России может ограничить выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

Жилье и ипотека Автор: Николай Дунец 12 сентября 2019 0
Банк России может ограничить выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

У Банка России есть намерение получить право на введение прямых ограничений на выдачу кредитов уже закредитованным гражданам и ипотеки с маленьким первоначальным взносом. В своем специальном консультативном докладе Центробанкок предлагается обсудить различные варианты нового регулирования.

Вариант первый – ввести запрет на выдачу кредитов с высокими рисками. Это, к примеру, ипотека, при которой первоначальный взнос не более 10% от стоимости жилья (LTV свыше 90%).

Вариант второй – ограничить долю некоторых кредитов в портфеле банка или в текущих выдачах. Центробанк сообщает, что доля кредитов при показателе долговой нагрузки более 50% (платежи по кредиту – это более половины дохода заемщика) не должна составлять более 10%.

Вариант третий является комбинацией двух первых. То есть, полный запрет на выдачу кредитов по ипотеке с первоначальным взносом менее 10% и ограничения на и потеки, когда первоначальный взнос 10 – 20%.

Центробанк отмечает, что количественные ограничения должны устанавливаться в зависимости от того, каков показатель долговой нагрузки у заемщика. Новые инструменты призваны пополнить уже существующие надбавки к коэффициентам риска, покрывающими почти все потребкредиты, ипотеку с LTV свыше 80% и валютные кредиты. Уже с 1-го октября надбавки в коэффициентам риска в потребительских кредитах будут повышены для кредитов заемщиков, показатели долговой нагрузки которых превышают 50%.

Интересно: Как взять ипотеку без первого взноса: методы получения и особенности оформления.

Такие меры должны охладить интересы банков к таким сегментам. Как поясняет ЦБ, при высокой рентабельности и большом запасе капитала влияние надбавок на рост кредитования с высокими риска ограничивается. Вводить ограничения Центробанк намерен поэтапно.