Автошколы предлагают учить российских школьников основам вождения

Авто Автор: Николай Дунец 14 февраля 2019 0
Автошколы предлагают учить российских школьников основам вождения

Четвертый конгресс автошкол России отправил в ГИБДД резолюцию, в одном из пунктов которой предложено введение в российских школах и колледжах обучение учащихся основам вождения автомобиля.

Авторы документа уверены, что такое нововведение будет формировать у будущих водителей ответственность к поведению на дороге. В резолюции говорится о том, что у автошкол есть заинтересованность в том, чтобы к ним приходили люди, у которых уже сформированы нравственные установки на коллективную безопасность, на уважение других людей.

По словам председателя правления Союза автошкол Александра Ачкасова, теорию учащимся могут преподавать работники автошкол, что касается практики, то можно использовать картинг-площадки.

Восьмого февраля в СМИ появилась информация о том, что «АвтоВАЗ» начал прием заказов на учебный Lada Granta. Эта машина предназначена специально для автошкол. У нее будет дополнительное зеркало заднего вида, а также педали тормоза и сцепления. При автоматической или роботизированной трансмиссии – педаль тормоза.

Обучение вождению в школах практикуется сейчас в факультативном виде лишь в некоторых учебных заведениях России, когда на добровольной основе дети могут выбрать дополнительно обучение вождению и изучение автодела (в которое входит изучение устройства автомобиля и правил безопасности). Потом сдать экзамен на права в присутствии инспекторов ГИБДД (теоретическую часть, город и площадку) и получить их по исполнении 18 лет, если ученику еще нет 18.

При этом родители должны оплатить стоимость бензина, затраченного на практических занятиях, и стоимость экзамена (как положено по закону). Но в целом это намного дешевле, чем сдавать на права по стандартной схеме. Обучение автоделу доступно только для старшеклассников (10-11 классы).

0
0
0
0
0
0
Николай Дунец Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.