Автоподписка ИПК не одобрена Центробанком — новости Индивидуального пенсионного капитала

Центробанк отказывается от автоподписки к ИПК. Каковы последствия?

Не так давно Центробанк заявил, что отказывается от введения автоподписки к Индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Эксперты уже составили прогноз, какие последствия могут возникнуть в связи с отказом ЦБ от такой системы.

В частности, аналитики прогнозируют уменьшение объема денежных поступлений в ИПК. Так, сумма поступлений может уменьшиться почти в 10 раз, о чем уже заявили в АНПФ (Ассоциация негосударственных пенсионных фондов). Если на текущий момент количество потенциальных участников составляет 10 млн человек, то после отказа это число сократиться до 100 тысяч.

Начисление пенсии по автоподписке — концепция индивидуального пенсионного коэффициента

В то же время, Центробанк напоминает, что отказ от автоподписки и ее замена на авторегистрацию по большому счету ничего не поменяет. Система ИПК будет функционировать в прежнем порядке. При этом работник сам будет решать, готов он подписаться к ИПК или нет.

Однако, по мнению АНПФ, это может привести к тому, что работодатель начнет навязывать работникам НПФ (Негосударсвенные пенсионные фонды), в попытке удержать пенсионные накопления работников в них.

Пенсионные накопления — концепция индивидуального пенсионного капитала будет изменена

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.