Аренда жилья будет востребована из-за эскроу-счетов

Аренда жилья будет востребована из-за эскроу-счетов

Рост цен на съемное жилье в России замедлился, но не остановился. Средняя ставка по стране в июле составляет 15,7 тысяч рублей в месяц. Это на 0,1% больше, чем в июне.
По городам ставка серьезно отличается от среднего показателя. К примеру, в Москве она за месяц выросла на 2%, дороже стали квартиры в Казани, в Сочи и Краснодаре.

В отдельных городах ставки снизились. По мнению экспертов, это произошло по причине летнего затишья и особенностей летней аренды. Так, пенсионеры, отправляясь на дачи, жилье сдают дешевле.

Как предполагается аналитиками, рост цен начнется осенью. В среднем съемное жилье будет дорожать на 1 процент в месяц.

В настоящее время однокомнатную квартиру в Москве можно арендовать в среднем за 37 тысяч рублей. Годовое подорожание – 6,5%. Владельцы квартир, увеличивая ставку, стараются за счет этого покрыть убытки от инфляции, при этом существует риск потерь от длительного простаивания вовремя не сданных квартир.

В ближайшее время спрос на съемное жилье будет обеспечиваться переходом строительной сферы на новую схему, предусматривающую эскроу-счета (подробнее: разъяснения по работе с эскроу-счетами, опасности нового режима долевого строительства).

А еще часть потенциальных покупателей ждет снижение ипотечных ставок.