Антитеррористический закон «Пакет Яровой» вступил в силу с 1 июля 2018 года. Что будет?

С первого июля вступил в силу «закон Яровой». Расплачиваться будут пользователи

По замыслу авторов «закона Яровой», депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова пакет новых законов станет серьезным плюсом в обеспечении борьбы с терроризмом. В силу антитеррористический законопроект вступил первого июля 2018 года. Теперь операторы распространения данных в интернете (ОРИ, этот реестр ведет Роскомнадзор), мессенджеры, соцсети и мобильные операторы теперь обязаны хранить данные о всех звонках и сообщениях не менее 6 месяцев. ОРИ обязаны обеспечить предоставление всей этой информации госструктурам, занимающимся оперативно-розыскной деятельность, цель которой – обеспечение безопасности государства.

Advertisement

Порядок, определяющий хранение трафика, правительством было утвержден в апреле. Теперь, с первого июля, все телефонные разговоры и sms-сообщения полгода должны сохраняться в специальных хранилищах или у себя, или у другого оператора. Для последнего требуется соответствующее разрешение ФСБ. Правда, мобильным операторам задачу немного упростили. Они могут приступить к такой операции только с первого октября. Да и срок хранения определен лишь в тридцать суток. Причина простая – отсутствие возможности хранения такого объема информации. Им, как говорится, пошли на встречу. В течение пяти лет, наращивания объемы ежегодно на пятнадцать процентов, мобильные операторы достигнут нужного уровня.

По какой-то причине до последних дней перед вступлением «пакет Яровой» в силу интернет-компании оставались в неведении по поводу деталей. Информация была ими получена лишь 28 июня. Отсрочку им не дали. Так что информацию им придется хранить полгода.

Выполнением закона ну будут заниматься иностранные интернет-компании. Это Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter. Однако считается, что это временная мера. В таком же положении сервисы Google и Microsoft.

Хотя требования в окончательном варианте закона Яровой снижены, провайдерам потребуются серьезные затраты. При этом у крупных речь идет о десятках миллиардов. Разумеется, за все придется расплачиваться пользователям. К примеру «Телекомпас» и «Дом.ru» повысят цены на услуги на 8 – 10 процентов. Подробнее: Исполнение «закона Яровой» приведет к росту цен.

Затраты на выполнение закона у «Мегафона» составят 35 – 40 миллиардов рублей. У МТС – 60 миллиардов. Теле-2 – сообщил о нескольких десятках миллионов. «Ростелеком» по поводу затрат пока не дает точной информации. Он лишь сообщает, что закон для него – задача пока не выполнимая, поскольку у него пока нет нужного оборудования. Нет такого оборудования и на рынке.

Advertisement
2 комментария
Таша Мишина
2 июля 2018 в 10:57

С 1 июля закон уже вступил, а обеспечение и финансирование закона пока не поступало. Где логика? К тому же мировая практика показывает — слежка за своими гражданами не даёт никакой гарантии от терроризма. Ведь законы выполняют те же самые люди против которых он направлен и они их выполнят на своё усмотрение.

Олег Вел
2 июля 2018 в 11:22

Не вижу в Яровой политика и закон ее глупый. Если кому то нужно произвести тер. акт ни какой закон им не помеха.

wpDiscuz