Антитеррористический пакет законов Ирины Яровой

Общество Автор: Редакция 13 июля 2016 2
Антитеррористический пакет законов Ирины Яровой

24 июня на заседании Государственной думы, а затем на Совете Федерации принят пакет поправок антитеррористической направленности к действующему законодательству. Он был внесён председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Документ получил название «пакет Яровой».

В процессе рассмотрения поправок Госдумой исключены наиболее спорные пункты – запрет выезда из страны и лишение российского гражданства. В конечном виде «пакет Яровой» окажет существенное воздействие на российское общество, поскольку касается Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и 10 отдельных законов. Опытные юристы проанализировали предложенные поправки.

Суть «Пакета Яровой»

Уголовный Кодекс дополняется новой статьёй «несообщение о преступлении». К ответственности по ней будут привлекаться те, кто не проинформировал правоохранительные органы о подготовке или совершенном террористическом акте, вооруженном мятеже, угоне самолета, других преступлениях, а также о зачинщиках и исполнителях. Наказываются лишением свободы до одного года или штрафом до 100 тысяч рублей.

Закон Яровой обернется большими штрафами для операторов связи Билайн, Мегафон, МТС, Теле2

Предлагается ужесточить меры за экстремистские преступления. По ним предусмотрен ряд наказаний: штрафы, запрет занимать определенные должности или осуществлять конкретную деятельность, а также лишение свободы. Некоторые поправки увеличивают сроки заключения, другие устанавливают минимальные наказания, где они не были предусмотрены. Например, человека, осужденного по нынешнему закону за возбуждение вражды и ненависти, но без насилия, можно максимально посадить на 4 года, нижнего уровня совсем нет. Поправками предлагается ввести минимальный срок – 2 года, максимальный – 5 лет.

Увеличивается наказание за участие в экстремистских сообществах. Их участники будут лишаться свободы на 2-6 лет (раньше минимального срока не было, максимальный предусматривал 4 года). За создание такого сообщества последует наказание в 6-10 лет (ранее 2-8). Кроме того, усилено наказание за организацию деятельности экстремистов (6-10 лет, было 2-8), их финансирование (3-8 лет, было до 3 лет). За организацию незаконных вооруженных формирований – от 10 до 20 лет.

В состав преступлений вводится новое понятие – международный терроризм. По этой статье грозит не менее 10 лет пребывания в колонии или пожизненное заключение. Обвинять по ней будут за совершение теракта вне территории России, в результате которого пострадали российские граждане.
Снижается минимальный возраст по террористическим преступлениям – 14 лет.

Антитеррористический «пакет Яровой» может не вступить в силу

Усиливается ответственность за призыв к терроризму и его оправдание, в том числе в Интернете. Максимальное наказание – 7 лет колонии, с последующим запретом в течение 5 лет занимать соответствующие должности. В документе дается следующее уточнение: оправданием терроризма считается публичное признание его практики и идеологии правильными, требующими поддержки и подражания. Склонение и вербовка к массовым беспорядкам грозит тюрьмой (5-10 лет) или штрафом до 700 тысяч рублей. Такое же наказание предусматривается за финансовую поддержку международных терактов.

Операторов связи, согласно принятому документу, обязывают сохранять на протяжении трех лет все данные о сообщениях, звонках и фотографии. Полгода требуется обеспечить хранение содержания разговоров и переписки. Такие же требования предъявляются к социальным сетям. Ужесточается контроль переписки. В случаях дополнительного кодирования информации ключи будут передаваться в ФСБ. Почтовая связь обязана обеспечивать меры для недопущения в отправлениях запрещенных веществ и предметов.

Вводится понятие миссионерской деятельности. Миссионеры, занимающиеся распространением своей веры, обязуются иметь с собой решение соответствующей группы о наделении их полномочиями проводить свои мероприятия в специальных местах.

«Пакет Яровой» принят в более мягкой форме в сравнении с вариантом, внесенным к рассмотрению, что исключило некоторые недоразумения.

  • Елена

    Меня больше всего удивило что звонки Россиян будут прослушивать. Это какое-то вторжение в частную жизнь получается. И самое главное – для чего? И какие огромные затраты для этого потребуются – прослушивать каждого человека, каждую секунду. Бред какой-то. Вряд ли это поможет справиться с терроризмом.

  • Oleg

    МТС первым запустит в работу оборудование для воплощения закона Яровой. Теперь все данные и трафик, переданные через мобильные телесистемы подлежат хранению и проверке при необходимости. Под кумполом.