США планируют утвердить новую программу антироссийских санкций

Политика 12 января 2017 0
США планируют утвердить новую программу антироссийских санкций

Группа конгрессменов инициировала принятие очередного санкционного закона в отношении России. Как пояснил сенатор Бен Кардин, ограничения затронут энергетический сектор и сегмент суверенного долга.

В черном списке — сырьевой сектор экономики России

В частности, речь идет о крупных инвестициях размером свыше $20 млн в российский сырьевой комплекс, помогающих в разработке газовых и нефтяных месторождений. Кроме того, наказание со стороны официального Вашингтона ожидает тех, кто будет продавать РФ различное оборудование, технологии и информационные продукты на сумму более $5 млн, способствующие увеличению добычи углеводородов. Санкции наложат на компании, которые на протяжении года вложат свыше $5 млн в возведение трубопроводов, а также не менее $1 млн в ядерные проекты гражданского назначения.

Ограничения ожидают тех, кто станет совершать транзакции в отношении суверенного долга или госкомпаний. В черном списке окажутся инвесторы, вложившие в приватизацию государственных предприятий свыше $10 млн.

Перечень предлагаемых инициаторами законопроекта карающих мер довольно широк:

  • ограничения на совершение сделок с имуществом, находящимся в юрисдикции Соединенных Штатов;
  • запрет на капиталовложения американцев в российские компании;
  • ограничения на инвестирование российских предпринимателей экспортно-импортным банком США;
  • экспортные санкции;
  • полный запрет на банковские транзакции в отношении России;
  • лимитирование госпоставок;
  • запрет на предоставление займов со стороны американских и международных финансовых учреждений.

Авторы документа предполагают выделить $25 млн. для разъяснительной работы властей США, повествующей об агрессивных действиях российской стороны.

Причины введения санкций против РФ

Причины введения санкций против РФ

По словам пресс-секретаря американского президента Джоша Эрнеста, действующий глава государства Барак Обама еще не познакомился с документом (Дональд Трапм вступит в должность 20 января 2017 года). Законопроект, расширяющий список антироссийских санкций, был внесен в парламент 10 января. В качестве причины его появления сенатор Джон Маккейн назвал обострение ситуации на Украине, а его коллега Роберт Менендез добавил, что конгрессмены не признают Крым частью России.

В пакете санкций резонансного документа прописаны визовые ограничения и замораживание активов на территории США для лиц, причастных к подрыву национальной кибербезопасности и угрожавших существованию демократических институтов. Как подчеркнул Бен Кардин, американское государство всегда принимало жесткие меры в ответ на атаку против нации. Проблемой является и систематическое нарушение прав человека в России, а также ее действия в отношении Грузии, пояснил сенатор.

Мнение российской стороны

Пресс-секретарь главы Кабинета министров Наталья Тимакова отметила, что российское правительство заинтересовано в восстановлении экономического сотрудничества с США. Она затруднилась прокомментировать законопроекты, выдвигаемые в чужой стране, но подчеркнула, что инициирование ограничительных решений со стороны таких людей, как Маккейн, вызывает особую грусть.

Напомним, в конце декабря, уходящий в отставку президент Обама, заявил о необходимости введения еще более жестких ограничительных мер в отношении РФ. Причиной этого были названы кибератаки со стороны российских хакеров, якобы взломавших американские серверы. Тогда в черный список Белого дома попали шесть человек и пять государственных структур, в том числе ГРУ и ФСБ. Также Соединенные Штаты были вынуждены покинуть 35 российских дипломатов, что стало ответом на якобы имевшее место преследование их американских коллег со стороны силовых структур РФ.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится