США планируют утвердить новую программу антироссийских санкций

Группа конгрессменов инициировала принятие очередного санкционного закона в отношении России. Как пояснил сенатор Бен Кардин, ограничения затронут энергетический сектор и сегмент суверенного долга.

В черном списке — сырьевой сектор экономики России

В частности, речь идет о крупных инвестициях размером свыше $20 млн в российский сырьевой комплекс, помогающих в разработке газовых и нефтяных месторождений. Кроме того, наказание со стороны официального Вашингтона ожидает тех, кто будет продавать РФ различное оборудование, технологии и информационные продукты на сумму более $5 млн, способствующие увеличению добычи углеводородов. Санкции наложат на компании, которые на протяжении года вложат свыше $5 млн в возведение трубопроводов, а также не менее $1 млн в ядерные проекты гражданского назначения.

Ограничения ожидают тех, кто станет совершать транзакции в отношении суверенного долга или госкомпаний. В черном списке окажутся инвесторы, вложившие в приватизацию государственных предприятий свыше $10 млн.

Перечень предлагаемых инициаторами законопроекта карающих мер довольно широк:

  • ограничения на совершение сделок с имуществом, находящимся в юрисдикции Соединенных Штатов;
  • запрет на капиталовложения американцев в российские компании;
  • ограничения на инвестирование российских предпринимателей экспортно-импортным банком США;
  • экспортные санкции;
  • полный запрет на банковские транзакции в отношении России;
  • лимитирование госпоставок;
  • запрет на предоставление займов со стороны американских и международных финансовых учреждений.

Авторы документа предполагают выделить $25 млн. для разъяснительной работы властей США, повествующей об агрессивных действиях российской стороны.

Причины введения санкций против РФ

Причины введения санкций против РФ

По словам пресс-секретаря американского президента Джоша Эрнеста, действующий глава государства Барак Обама еще не познакомился с документом (Дональд Трапм вступит в должность 20 января 2017 года). Законопроект, расширяющий список антироссийских санкций, был внесен в парламент 10 января. В качестве причины его появления сенатор Джон Маккейн назвал обострение ситуации на Украине, а его коллега Роберт Менендез добавил, что конгрессмены не признают Крым частью России.

В пакете санкций резонансного документа прописаны визовые ограничения и замораживание активов на территории США для лиц, причастных к подрыву национальной кибербезопасности и угрожавших существованию демократических институтов. Как подчеркнул Бен Кардин, американское государство всегда принимало жесткие меры в ответ на атаку против нации. Проблемой является и систематическое нарушение прав человека в России, а также ее действия в отношении Грузии, пояснил сенатор.

Мнение российской стороны

Пресс-секретарь главы Кабинета министров Наталья Тимакова отметила, что российское правительство заинтересовано в восстановлении экономического сотрудничества с США. Она затруднилась прокомментировать законопроекты, выдвигаемые в чужой стране, но подчеркнула, что инициирование ограничительных решений со стороны таких людей, как Маккейн, вызывает особую грусть.

Напомним, в конце декабря, уходящий в отставку президент Обама, заявил о необходимости введения еще более жестких ограничительных мер в отношении РФ. Причиной этого были названы кибератаки со стороны российских хакеров, якобы взломавших американские серверы. Тогда в черный список Белого дома попали шесть человек и пять государственных структур, в том числе ГРУ и ФСБ. Также Соединенные Штаты были вынуждены покинуть 35 российских дипломатов, что стало ответом на якобы имевшее место преследование их американских коллег со стороны силовых структур РФ.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.