Аналитики прогнозируют дальнейшее падение рубля к доллару

Аналитики прогнозируют дальнейшее падение рубля к доллару

В среду, 7 августа, на фоне обвалившихся цен на нефть, вновь упал курс рубля по отношению к доллару и евро. При закрытии торговой сессии на Московской бирже курс доллара составил 65,6 рубля. Это на 32,5 копейки выше, чем при закрытии торгов во вторник. Доллар, впервые после 3 мая торговался по 65,7 рубля. Курс евро достиг 73,71 рубля. То есть, европейская валюта за сутки подорожали на 0,25 рубля. В течение дня она торгвалась по 73,8025 рубля.

Большинство экспертов считает, что российская национальная валюта просела к доллару на фоне нефти, цена которой обвалилась на 5% по причине появления данных о росте запасов топлива в Соединенных штатах и опасениях за состояние мировой экономики.

Большинство мировых рынков, в том числе валютные площадки emerging markets, также возобновили снижения, основываясь на прогнозах замедления роста глобального ВВП. Еще один сигнал для рынков – решения, принятые двумя Центробанками мира о снижении базовой процентной ставки. Это ЦБ Новой Зеландии, уменьшивший ставку до исторического минимума (1% годовых) и ЦБ Таиланда, уменьшивший ставку до 1,5% с 1,75%. Последнее оказалось неожиданностью для аналитиков.

На ситуацию на рынки продолжают влиять торговые войны между США и КНР, а также санкционный фон. Такие события укрепили основные резервные валюты мира и сказались на рисковых активах, в числе которых находится российский рубль.

По мнению ряда аналитиков, падения рубля будет продолжаться минимум до конца этой недели. Так, Арсений Дадашев (Академия управления финансами и инвестициями) предполагает, что в ближайшее время котировки курсов доллара и евро к рублю будут расти. Если цена на нефть серьезно понизится, пара доллар-рубль откажется близкой к 66 рублям, евро-рубль – 73,6 — 74 рубля.

Однако, как уверен министр экономического развития Максим Орешкин, страшного ничего нет, правительство «держит руку на пульсе». Чиновник также считает, что оценка рубля несправедлива, сегодняшний курс в большей степени соответствует фундаментальным показателям.

Орешкин напомнил, что ведомство еще в начале года прогнозировало, что во втором полугодии доллар будет торговаться от 65 до 66 рублей. Министр считает, что рубль излишне крепкий.