Аналитики оценили грядущее падение курса рубля  в связи с закупками валюты Минфином

Покупки Минфином валюты спровоцировали падение курса рубля

Новые валютные покупки Банка России ослабили курс рубля. Снижение объема покупки валюты было одним из факторов, которые поддержали российскую валюту неделю назад.

Как можно прокомментировать ситуацию с учетом того, что Возвращение ЦБ на валютный рынок сильно снижает потенциал для укрепления рубля на следующей неделе — в период выплаты налогов. К тому же в силу вступили новые санкции США.

Мнение аналитика QBF Павла Жукова

В период с 7 августа по 6 сентября ЦБ РФ планировал приобрести валюту общей стоимостью 383,2 млрд. руб. Пауза в проведении данных операций из-за значительного ослабления рубля, вероятно, может послужить причиной для продолжения покупок более высокими темпами в течение оставшихся торговых сессий. Если предположить, что в текущий период центральный банк намерен выполнить план по реализации бюджетного правила полностью, то ежедневный объем покупок валюты вплоть до 6 сентября 2018 может составить около 25 млрд. рублей, что несомненно окажет значительное давление на курс российского рубля и не позволит ему укрепиться относительно основных мировых валют.

Кроме того, поддержка рублю, которую окажет наступление налогового периода, вероятно будет нивелирована снижением интереса инвесторов к российским активам на фоне введения антироссийских санкций со стороны США, ожидаемого повышения ставки ФРС на очередном заседании в сентябре, а также оттока капитала из развивающихся стран в связи с валютным кризисом в Турции.

Курс в 100 рублей за доллар оставит в живых только 11 банков в России

Однако, по нашему мнению, на фоне значительного ослабления рубля регулятор не станет реализовывать весь намеченный объем в 383,2 млрд. рублей в текущем периоде. Вероятнее всего, ЦБ РФ предпочтет использовать незадействованные денежные средства для реализации бюджетного правила в будущем.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.