Аналитики назвали рубль разочарованием года

Валентина ТаммВалентина Тамм
Аналитики назвали рубль разочарованием года
Падение рубля. Фото: amp.topwar.ru, Vitaly

Как отмечают аналитики швейцарского банка Credit Suisse, главным разочарованием российской экономики в этом году стал курс рубля. По данным аналитиков, только с начала года национальная валюта РФ потеряла 19% по отношению к доллару, тем самым показав себя одной из наиболее слабых валют.

Как отмечают эксперты, подобная ситуация в отношении рубля сложилась несмотря на то обстоятельство, что по счету текущих операций фиксируется стабильный профицит, а Банк России проводит пусть и не глобальные, но достаточно постоянные валютные интервенции на рынке.

Причины падения рубля

Эксперты Credit Suisse выделяют несколько основных причин столь стремительного ослабления национальной валюты РФ.

В первую очередь, усилился вывод капитала, что связано с пересмотром соглашения, касающегося избегания двойного налогообложения с офшорными странами, прежде всего с Кипром.

Кроме того, особую роль сыграло изменение структуры сбережений граждан, так как в последнее время фиксируется стремительный отток денежных средств с депозитов, причем население все чаще переводит деньги на брокерские счета.

Как отмечает Национальная ассоциация участников фондового рынка, все больше людей готовы к тому, чтобы диверсифицировать риски рублевых инвестиций за счет вложений в еврооблигации и акции иностранных предприятий.

Таким образом, спрос на иностранную валюту, по результатам первого полугодия, увеличился на два миллиарда долларов, причем во втором полугодии подобная тенденция сохраняется. Имеет значение и геополитический фактор, учитывая то обстоятельство, что начиная с августа национальная валюта РФ торгуется в достаточно неблагоприятных геополитических условиях, что связано с выборами в Белоруссии, ситуацией с отравлением Алексея Навального, а также конфликтом между Арменией и Азербайджаном.

По мнению аналитиков Credit Suisse, национальная валюта РФ является недооцененной по таким показателям, как экономический рост и реальные процентные ставки, подчеркнув, что у рубля имеется потенциал для того, чтобы несколько укрепиться к концу текущего года. В том случае, если геополитический фронт не принесет очередных сюрпризов, национальная валюта РФ, как считают специалисты банка, может постепенно укрепиться до отметки в 72 рубля за доллар.

1
Обсудить