Амнистия капиталов принесла России миллиарды долларов

Амнистия капиталов принесла России миллиарды долларов

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров во время обсуждения двух законопроектов из пакета правительства, продевающих амнистию капиталов на год, заявил, что за счет первых двух этапов такой амнистии с 1 июля 2015 года по 28 февраля 2019 года экономика России пополнилась десятками миллиардов долларов.

Справка: Что такое амнистия капиталов?  Амнистия капиталов — это термин, применяемый в СМИ для обозначения проведения амнистии владельцев капиталов (денег, имущества), которые были нажиты в годы российских реформ нечестным или не совсем честным путем (не были правильным образом задекларированы с уплатой всех требуемых налогов). В 2015 г. употребление термина возросло с принятием «Закона об амнистии капитала» (публицистическое название), согласно которому в России был проведен некоторый вариант этой амнистии, как сообщает cyclowiki.org.

По уточнению заместителя министра финансов Ильи Трутнева, во время предыдущих этапов действия преференций не предусматривали инвестирования в экономику России. Предлагалось просто «раскрыться и сообщить о зарубежных активах», офшорах. При этом бизнесменам гарантировалось освобождение от наказания за налоговые и валютные нарушения.

В Парламентской газете» ранее сообщалось, что президент Владимир Путин 6 февраля выступил с предложением о продлении амнистии капиталов еще на год. В соответствии с таким поручением правительством разработан пакет из четырех законопроектов.

Предлагается, что третий этап амнистии будет действовать с июня 2019 по март 2020 года. Он предполагает выполнение обязательных условий репатриации средств и госрегистрации в рамках смены юрисдикции в специальных административных районах (САР). Это Калининградская область и Приморский край.

Как известно из информации, предоставленной Минфином, с 2015 по 2019 год действие закона об амнистии капитала обеспечило поступление в налоговые органы 11714 деклараций от бизнесменов. Информация эта конфиденциальная. Обнародовать ее можно только с согласия самого физлица.

По выражению одного главы комитета Госдумы по финансовым рынкам А.  Аксакова, амнистия капитала — это «пряник», который позволит россиянам легализовать их зарубежные активы.

Рассмотрение проектов законов по введению третьего этапа амнистии капиталов бюджетной комиссией было произведено на 16 апреля. В первом чтении документы ГД рассмотрела 18 апреля.

  • http://vk.com/id11818844 Юлия Перегоненко

    На мой взгляд, в масштабе 150-миллионной страны 11 тысяч деклараций — ничтожно мало. И конечно, мы не знаем, какой процент доходов каждый легализировал. Например, увел в офшоры миллиард, а продекларировал миллион — какой молодец. Но главное — президент и правительство работают. Думаю, если бы каждый отчитался честно, сумма была бы больше, чем налог для самозанятых со всей страны…

  • https://plus.google.com/117382628105986682276 adianon

    Другими словами это способ легализации наворованного и сразу видно — кто предлагает и кому это выгодно.