Американская торговая политика может привести к развалу ВТО? Результат новых пошлин США

Как торговые пошлины США повлияют на ВТО?

Всемирная торговая организация после того, как президент США Дональд Трамп решил ввести торговые пошлины, оказалась в затруднительном положении. С одной стороны все страны, входящие в ВТО, должны соблюдать существующие правила, с другой – борьба разгорается между странными, имеющими самый высокий уровень влияния, благодаря которым ВТО и существует.

Введенные США пошлины на сталь и алюминий якобы нужны для того, чтобы защитить национальную безопасность США. В то же время они обеспечивают американским производителям преимущества. Получается, что дело не в нацбезопасности, а в обыкновенной защите от конкуренции.

Евросоюз, Канада и Мексика не согласились с законностью введения пошлин, аргументированно заявляя, что их металлы – это не угроза национальной безопасности США. Их ответ американцам стал зеркальным. На товары США были также введены пошлины. Поскольку в Вашингтоне уверены, что только Америка вводить какие-то ограничения, а весь мир обязан действовать по ее указке, администрация Трампа пожаловалась на действия союзников в ВТО.

Всемирная торговая организация оказалась в затруднении. В 1995 году именно США помогали создать ВТО, в компетенцию которой входит урегулирование всех торговых споров и определение правил, благодаря которым товары могут перемещаться по всему миру.

Что случится, если ВТО примет решение в пользу стран, против которых американцы направили свой удар в небольшой торговой войне, вводя пошлины на металл? Ответом Вашингтона может стать выход из ВТО. Если же принять решение в пользу США, поддержав пошлины, то авторитет ВТО просто обвалится. Трудно будет найти страну, участницу этой организации, которая не начнет игнорировать существующие правила, ссылаясь на свою национальную безопасность.

Десятого августа 2018, в пятницу, Дональд Трамп сообщил о своем решении по поводу повышения пошлин на алюминий и сталь, закупаемых в Турции. Речь идет соответственно о 20 и 50 процентах. Для подчеркивания важности такого хода в деле обеспечения национальной безопасности Соединенных штатов американский министр торговли Уилбур Росс уточнил, что Турция не снизила поставки до уровня, обеспечивающего национальную безопасность Америки. Значит, выход только один – пошлины, которые снизят уровень угрозы.

Вероятно, стараясь «сохранить лицо», гендиректор ВТО Роберту Азеведу сделал заявление, сообщив, что ВТО станет беспристрастно выносить решения по поводу пошлин. При этом, при любом результате, одна из сторон окажется недовольной.

К чему приведут торговые войны между США и Китаем?

Вводя пошлины против стран, торговых партнеров США, Трамп своими действиями все сильнее принижает роль ВТО. Для американского президента эта организация уже стала «катастрофой», ее деятельность – «крайней несправедливостью» по отношению к Америке.

Вашингтону очень хочется управлять ВТО, причем делать это так, чтобы организация могла работать только на США. К примеру, американцы против того, чтобы в организации были назначены новые члены апелляционного органа. Если такой ход удастся, способности группы урегулировать споры между странами будут подорваны. Администрация американского президента обвиняет этот совет в том, что он превышает свой мандат, прежде всего, по отношению к пошлинам, которые США взимает в целях борьбы с зарубежными конкурентами. При этом такую конкуренцию американцы называют недобросовестной.
Апелляционный орган ВТО имеет в своем составе 7 человек. Если все пойдет так, как требует Вашингтон, то в первых числах сентября в этом органе останутся лишь трое, а к через год вообще, один. Причина – истечение сроков полномочий.

Действующие санкции против России в 2018 году: причины, контрсанкции, значение для экономики

Каковы все-таки цели Трампа и его администрации? Желание американского президента «встряхнуть систему и посмотреть, что получится» — может говорить только о полной бессмысленности действий американцев. Второй вариант – Вашингтон хочет просто развалить ВТО. Впрочем, и при первом варианте конечным итогом станет полная потеря авторитета торговой организации с последующим ее незаметным исчезновением.

1 комментарий
Максим Горгун
14 августа 2018 в 13:00

По-моему сугубо объективному мнению первый вариант кажется гораздо реалистичнее, не пониманию зачем Трампу разваливать ВТО, какой смысл?

wpDiscuz