Алгоритмы блокчейн будут внедрены для автоматизации законов в России

Блокчейн проконтролирует исполнение законов в России

Правительство предложило ввести автоматизацию исполнения законов. Для этого предлагается использовать «смарт-контракты», работа которых основывается на технологии блокчейн.

Смарт-контракт — умный контракт (англ. Smart contracts) — электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых влечет за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах, используется в технологии блокчейн.

Предполагается, что электронные алгоритмы будут заниматься анализом действующих законов. При нахождении противоречий в законах или дублирования предусмотренных ими норм, алгоритм будет составлять соответствующий отчет.

Блокчейн — выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций.

Такой механизм позволит сделать законы более понятными. При этом порядок их исполнения будет контролироваться в автоматическом режиме. Технология позволит фиксировать абсолютно все договоренности между сторонами и не позволит вносит в законы правки задним числом.

Законодательство в его нынешнем виде очень объемное. В таком большом объеме данных бывает не совсем просто найти нужный документ, здесь и поможет блокчейн. Эксперты отмечают, если вся информация будет переведена в алгоритмы, работа с законами облегчится в разы. При этом у правительства уже есть все необходимые инструменты для реализации этого плана, однако они должны быть доработаны, на что также уйдет немало времени и средств.

Все о криптовалюте от «А» до «Я»: криптовалюта, майнинг, блокчейн, форк криптовалюты

Разумеется, что при реализации задумки не обойдется без проблем. К примеру, чтобы заключить смарт-контракт, он должен быть подписан сторонами при помощи блокчейна. Проблема в том, что системой не предусмотрена идентификация граждан, а если при подписании контракта будет допущена ошибка, его будет проблематично оспорить в суде.

Напомним, летом этого года правительством РФ была утверждена программа, предусматривающая развитие цифровой экономики в стране. Программа включает в себя пять направлений. Одно из этих направлений вносит правки в действующее законодательство. За реализацию направления отвечает МТС и фонд «Сколково». Внедрением системы автоматической правки законодательства занимается Минэкономразвития, которое должно решить в каких именно сферах будут использоваться смарт-контракты технологии блокчейн.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.