Алексея Навального не допустили к участию в выборах из-за судимости

Центральная избирательная комиссия не допустила Навального к участию в выборах из-за судимости

Алексей Навальный предоставлял документы, необходимые для участия в выборах президента России как самовыдвиженец, которые пройдут 18 марта 2018 года. Но ЦИК — Центральная избирательная комиссия дала отказ Навальному в регистрации инициативной группы в поддержку его самовыдвижения на выборах президента России, несотря на то, что он «набрал процент, соответствующий его популярности».

Причина отказа ЦИК в участии Навального в предвыборной гонке — судимость, которая до сих пор не снята, как сообщают СМИ.

За что имеется судимость у Навального?

Представитель ЦИК сообщил, что Навальный был осужден в начале 2017 года Кировским судом, добавив, что преступление, которое было ему инкриминировано, относится к числу тяжких. Судебный процесс был известен как Дело «Кировлеса». Это уголовный процесс по обвинению Алексея Навального, работавшего в 2009 году советником губернатора Кировской области Н. Ю. Белых на общественных началах, и предпринимателя П. Ю. Офицерова в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова по итогам рассмотрения дела признал Навального виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы, позже суд заменил лишение свободы на условный срок.  Обжалование приговора Европейским Судом по правам человека не внесло значительных изменений и не привело к снятию обвинения (по материалам ru.wikipedia.org).

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что отказ ЦИК в регистрации Навального является законным.

«ЦИК действует строго в рамках действующего закона, у ЦИК нет никакого маневра в данном вопросе. Комиссия должна соблюдать закон», — подчеркнул сенатор.

Реакция Навального на отказ ЦИК по участию в выборах 2018 — забастовка

После получения отказа основатель ФБК призвал своих сторонников к «забастовке избирателей». Навальный отметил, что прийти на избирательный участок с целью проголосовать за любого кандидата или, например, написать на бюллетене слово «Навальный» будет равносильно голосованию «за обман и коррупцию». Он добавил, что будет организовывать наблюдение и контроль за предстоящими выборами с точки зрения явки избирателей.

Политика Алексея Навального

«Ведь основной задачей Кремля сейчас станет фальсификация именно явки избирателей», — сказал Навальный.

Собчак сделала предложение Навальному стать ее доверенным лицом на выборах 2018

В связи  с отказом Центризбиркома допускать Навального к участию в выборах, Ксения Собчак предложила основателю Фонда борьбы с коррупцией стать ее доверенным лицом. Собчак уже подала документы в ЦИК, чтобы баллотироваться в президенты.

Журналистка Ксения Собчак написала в своем Instagram, что считает «чудовищной несправедливостью и очередной ошибкой властей» недопуск основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального до участия в предстоящих президентских выборах и предложила политику стать ее доверенным лицом.

«Я понимаю, как сейчас обидно и тяжело Алексею, но общее дело важнее. Поэтому я продолжаю призывать все демократические оппозиционные силы к объединению. И в случае моей регистрации предлагаю Алексею Навальному стать моим доверенным лицом», — отметила Собчак.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. О намерении участвовать в них заявили более 30 человек, в том числе нынешний президент России Владимир Путин, Павел Грудинин, Собчак, Жириновский и другие (смотреть список возможных кандидатов в президенты).

2 комментария
Александр Лебедев
27 декабря 2017 в 12:25

Странные призывы для Навального как юриста, так как сам знал, что с судимостью к выборам не допускаются, а теперь хочет, чтобы неадекватные люди портили бюллетени (адекватные выберут своего кандидата), при этом интересно, кто он такой, чтобы что-то организовывать в плане наблюдения и откуда у него денежные средства на это, так как адекватные люди бесплатно такой ерундой заниматься не будут.

Дмитрий Сотников
Дмитрий Сотников
30 декабря 2017 в 18:05

У нас есть кандидат от социалистов, а вы проамэриканские кукловоды будете в низу, насмотрелись уже чубайсов, собчак, а теперь еще и двухвальный. Одни лозунги, а если капнуть, то и крым готовы отдать эта пятая колонна и страну распродать в итоге, не ведитесь молодежь на это, хотите перемен к лучшему, лучше за грудинина, я успел пожить при социализме, даже продавщица раньше получала по единому тарифу и социалка была полная и дети всех работяг и начальников ездили в одни и те же лагеря летние за счет государства, а эти двухвальные сладко поют, а потом лягут опять под европу с амэрикой и зад выставят, они же за гей браки ратуют и секс меньшинства, пипец всему.

wpDiscuz