Алексей Навальный опубликовал налоговую декларацию

Алексей Навальный опубликовал налоговую декларацию
Налоговая декларация Навального. Фото: peopletalk.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Декларация о доходах Навального за 2019 год опубликована.

Согласно налоговой декларации, которую Алексей Навальный представил в налоговую инспекцию, его ежемесячный доход составляет 453 тысячи рублей. Так, по итогам прошлого года основатель Фонда борьбы с коррупцией заработал 5,44 миллиона рублей. Кроме того, в качестве налоговых отчислений было выплачено 326 тысяч рублей. Никаких доходов от ФБК, существующего исключительно на пожертвования, как отметил Навальный, он не получает.

Если сравнить доходы Навального с зарплатами других политиков, то выяснится, что доход Путина за 2018 год составил 8,64 миллиона рублей, в то время как Медведев заработал 9,91 миллиона, то есть президент получил меньше премьер-министра (см. доходы Путина и Медведева). Все денежные средства, как отмечает оппозиционер, заработаны в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговую декларацию Навальный решил опубликовать после того, как раскрыть свою пообещала редактор RT Екатерина Винокурова. Однако после того, как Навальный свою декларацию опубликовал, Винокурова отказалась разглашать данные о своих доходах на посту редактора отдела «Регионы», подчеркнув, что может указать любую цифру, но в ответ получит лишь оскорбления от адептов. Спор возник после того, как Навальный обвинил Винокурову в том, что она живет на деньги, украденные у налогоплательщиков, так как канал RT финансируется государством.

Напомним, что ранее Навальный сообщил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией, причиной чего послужила невозможность выплатить по иску пищевого комбината «Московский школьник». Так, согласно решению суда, ФБК должен выплатить 29 миллионов рублей. Стоит отметить, что по словам Навального, фонд не прекратит свою деятельность, а просто будет переведен на другое юридическое лицо.