Акцизы на топливо поднимут, а цены на бензин вырастут?

Минфин предложил повысить акцизы на топливо

Минфин предложил в два этапа повысить акцизы на топливо в 2018 году. Предлагается на 50 копеек за литр повысить ставку в январе и в июле. Соответственно гражданам нужно ожидать повышения стоимости бензина и дизельного топлива. Инициатива ведомства будет рассмотрена правительством в самое ближайшее время.

Акциз — это косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый на предметы массового потребления внутри страны.

На сколько подорожают цены на бензин?

Такое повышение акцизов на топливо существенно больше, чем предусматривается Налоговом кодексе. Повышение позволит получить в бюджет дополнительно около 50-60 млрд рублей. Разумеется, что повышение скажется на стоимости топлива, в том числе ценах на бензин, которое в среднем должно подорожать на 60 копеек за литр. Предполагается, что средства, полученные в результате этой инициативы, будут использоваться для совершенствования дорожной сети.

Речь идет о дорогах Крыма и Калининграда. Минтранс собирается организовать строительство трассы «Приморское кольцо». Также в Крыму планируется создать трассу «Таврида». Таким образом, претенденты на деньги уже есть.

С 2016 года в РФ поменялся порядок распределения доходов, поступивших в бюджет от топливных акцизов. Федеральный бюджет, согласно действующему нормативу, получает 12%, в то время как субъектам идет 88% от суммы доходов продажи топлива. Ранее доходы целиком направлялись в региональные бюджеты.

В конце прошлого года правительство приняло закон, согласно которому в НК были внесены изменения, меняющие в том числе и ставки по топливным акцизам. К примеру, стоимость акциза на автомобильный бензин 5 класса должна увеличиться с 10130 руб. за тонну, до 10535 руб.

Экспертное мнение

Иван Капитонов

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС

Не для кого не секрет, что более 60% цены бензина и дизеля приходится на налоговую нагрузку. При этом увеличение акцизов неизбежный факт в период бюджетного дефицита. Наши расчеты в прошлом году показали фактическую разницу в 10 рублей цене бензина (т.е. бензин у нас дешевле) между нами и странами, имеющими схожий с Россией уровень развития экономики.

Даже при сравнении с нефтедобывающей Мексикой, разница опять была в пользу России по всем показателям (и доходов, и стоимости жизни, и стоимости топлива), а разница составляла на момент исследования целых 22 цента за литр — в Мексике бензин дороже. Таким образом, бензин и дизель в России хоть и дорожают, но все же остаются относительно доступными для населения.

Эксперты уже отметили, что рост акцизов на топливо не должен нанести большого риска инфляции (см. Причины инфляции, а также ее социально-экономическое влияние). Однако то, что правительство принимает решение о повышении цен на бензин в последний момент, прямо перед тем как внести бюджет, является не очень хорошим знаком.

18.09.2017 23 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz