Акции протеста против повышения пенсионного возраста от профсоюзов

Профсоюзы протестуют против повышения пенсионного возраста. К протестующим присоединяется несистемная оппозиция

В тридцати российских городах, как сообщается на сайте Конфедерации труда России, местные власти согласовали массовые акции. Их цель – протест против повышения пенсионного возраста.

Общее число уведомлений о таких акциях подавалось в семидесяти городах. При этом я ряде городов заявки подавались несколькими оргкомитетами. В 25 случаях заявки согласованы не были. В список таких городов вошли: Волгоград, Владивосток, Владимир, Новосибирск (на 1-е июля), Санкт-Петербург, Симферополь, Ярославль.

С 16-го по 25 июня протестные акции уже состоялись в ряде городов. Это Астрахань, Барнаул, Иркутск, Красноярск, Новоалтайск, Новосибирск (16-е июня), Псков, Сосногорск, Томск, Ульяновск, Уселье-Сибирское.

Более чем в пятидесяти городах представители власти надуманными путями пытаются затянуть согласование. Делается это в неформальной форме – предлагается изменить дату проведения или в качестве места предлагаются площадки на окраинах. Кстати, совсем недавно по поводу согласований массовых мероприятий было опубликовано разъяснение Верховного суда. По какой причине оно игнорируется?

Несколько дней назад Конфедерацией был начат сбор подписей против повышения пенсионного возраста на платформе Change.org под петицией, требующей отказаться от данной пенсионной реформы. Утром 26 июня число подписавших вплотную приблизилось к 2,5 миллионам.

Петиция против повышения пенсионного возраста и мирные акции

Девятнадцатого июня Федерацией независимых профсоюзов России (самая крупная профсоюзная организация РФ) было сделано обращение к регионам. Федерация призвала их протестовать против повышения пенсионного возраста. Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым было заявлено, что позиция профсоюзов должна быть доведена до сведения губернаторов.

Как сообщают «Ведомости», ссылающиеся на источники, близкие к администрации президента РФ, Кремлю выгодны протесты профсоюзов против повышения пенсионного возраста в России. Если это и в самом деле так, то вполне возможно, что речь идет о борьбе людей, находящихся в высших эшелонов власти. Может вскоре президент пойдет на встречу протестующим, отменит реформу с повышением пенсионного возраста, тем самым обеспечив себе высокий уровень рейтинга.

Конечно, в правительстве не могли не догадываться, что протесты против повышения пенсионного возраста будут. Но там, скорее всего, предполагали, что дело ограничится чем-то подобным маршу «пустых кастрюль». Ведь все прежние инициативы, ущемляющие интересы каких-то категорий россиян, ограничивались протестами только этих категорий (Попытка фермеров доехать на тракторах до Москвы, акции дальнобойщиков…). К такому серьезному обороту, когда в стране против инициатив правительства объединились профсоюзы, несистемная оппозиция, судя по заявлениям КПРФ, «Справедливой России», парламентской партии, в правительстве готовы не были.

Самой серьезной силой, обеспечивающей профсоюзам поддержку, являются те, кто поддерживает оппозиционного политика Алексея Навального. Им поданы заявки на проведения протестных акций в двадцати городах, где не проходит Чемпионат мира по футболу 1-го июля. На 21-е июня акции согласованы только в семи городах. Подробнее: В каких городах пройдут акции против повышения пенсионного возраста?

По какой-то причине власть не понимает, что не согласовывая протестные акции, она не избавляется от проблемы, а лишь усугубляет ее. Даже при условии, что протестующие не выйдут на несогласованные акции и часть их будет задержана, оштрафована, арестована на несколько суток, избита ряжеными казаками или полицейскими дубинками, протестные настроения не сойдут на нет, а лишь усилятся. А скрытый протест гораздо серьезнее открытого, как в этом можно было убедиться в последние годы и месяцы существования СССР и всевластия КПСС.

4 комментария
Алексей Кондряков
27 июня 2018 в 10:22

До чего же надо довести людей, что даже наши «карманные» профсоюзы собираются выходить с массовыми протестами.

Олег Вел
27 июня 2018 в 10:45
Алексей Кондряков,

А кто кого довел? Довели сами себя. в низких пенсиях не только Правительство виновато, но и сам народ в общей его массе. А теперь бастуем….)))))

Лацвиев Лацвиев
29 июня 2018 в 19:41

В статье 7 Конституции Ресурсной, простите, Российской федерации сказано, что «РФ — социальное государство, политика которого направлена на сохранение условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», а именно, «в РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.»
Правда о пенсионном возрасте в Конституции ничего не сказано. Хотя, что мы цепляемся за этот основной закон? Он уже «устарел», его надо немного поправить, увеличив президентский срок полномочий с 4 до 6 лет.

Чтобы обсуждать новый закон, сначала нужно чётко и ясно сказать, что новый закон это прямое нарушение Конституции РФ.

Упс… В Конституции, оказывается, пенсионный возраст закреплён. В России началось бурное обсуждение законопроекта об увеличении пенсионного возраста для мужчин вместо 60 лет до 65 лет, а женщинам вместо 55 лет до 63 лет.

Чтобы обсуждать новый закон, сначала нужно чётко и ясно сказать, что новый закон это прямое нарушение Конституции РФ.

Читаем ч.2 ст.39 Конституции РФ:

«Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом»

Cогласно п.1 ст.7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено (предусмотрено):

«Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет»

Но ведь согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ чётко и ясно предусмотрено (запрещено):

«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Безусловно, новым законом отменяются и умаляются права граждан России выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет. Подчеркиваю особо:

отменяются эти права граждан в сторону ухудшения!

А это уже не только прямое нарушение указанной ч.2 ст.55 Конституции РФ о запрете отменять права граждан, но и прямое нарушение ч.1 ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом…».

Оказывается будущие пенсионеры, но граждане сегодняшней России, будут по новому закону явно не равны сегодняшним гражданам-пенсионером, что и есть прямое нарушение конституционных прав будущих пенсионеров о конституционном равенстве всех перед законом – новый антиконституционный закон серьёзно (существенно) ущемляет права будущих пенсионеров.

Безусловно, нарушаются права человека, гарантированные

ст.2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Нарушается также и ч.1 ст.1 Конституции РФ о правовом государстве.

Поэтому не должен быть принят новый закон без изменения Конституции РФ, то есть, сначала надо изменить Конституцию – поотменять все указанные выше права граждан, а потом, с чистого листа писать новый закон о пенсионном возрасте.

Согласно ст.135 Конституции РФ парламент России (Федеральное Собрание) сам не может изменить указанные выше статьи Конституции из глав 1 и 2 Конституции, а в случае необходимости должно быть созвано Конституционное Собрание. А это уже очень серьёзно.

В общем получается, что Правительство замахнулось попутно серьёзно изменить Конституцию, но правда об этом скромно умалчивает или вообще задумало обойти Конституцию или даже само не замечает (что вполне вероятно, ведь юристов у нас не хотят даже слышать), что нарушает Конституцию.

Светлана Михайлова
1 июля 2018 в 12:53

Скажите чем народ виновен что поднимают возраст пенсионный? Скорей дело в том, что скоро нечем будет чиновникам платить зарплату! Скажите если если директор пенсионного фонда РФ получает как пишут 1 мил.300 тысяч это что значит. квартиру покупает семи комнатную за 240 мил.руб ребята это полный песец! Как себя любят люди у руля, а мы хотим еще нормально жить и пенсию пойти как положена.

wpDiscuz