Акции протеста против повышения пенсионного возраста от профсоюзов

Автор: Николай Дунец 26 июня 2018 Пенсионерам
Акции протеста против повышения пенсионного возраста от профсоюзов
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Профсоюзы протестуют против повышения пенсионного возраста. К протестующим присоединяется несистемная оппозиция

В тридцати российских городах, как сообщается на сайте Конфедерации труда России, местные власти согласовали массовые акции. Их цель – протест против повышения пенсионного возраста.

Общее число уведомлений о таких акциях подавалось в семидесяти городах. При этом я ряде городов заявки подавались несколькими оргкомитетами. В 25 случаях заявки согласованы не были. В список таких городов вошли: Волгоград, Владивосток, Владимир, Новосибирск (на 1-е июля), Санкт-Петербург, Симферополь, Ярославль.

С 16-го по 25 июня протестные акции уже состоялись в ряде городов. Это Астрахань, Барнаул, Иркутск, Красноярск, Новоалтайск, Новосибирск (16-е июня), Псков, Сосногорск, Томск, Ульяновск, Уселье-Сибирское.

Более чем в пятидесяти городах представители власти надуманными путями пытаются затянуть согласование. Делается это в неформальной форме – предлагается изменить дату проведения или в качестве места предлагаются площадки на окраинах. Кстати, совсем недавно по поводу согласований массовых мероприятий было опубликовано разъяснение Верховного суда. По какой причине оно игнорируется?

Несколько дней назад Конфедерацией был начат сбор подписей против повышения пенсионного возраста на платформе Change.org под петицией, требующей отказаться от данной пенсионной реформы. Утром 26 июня число подписавших вплотную приблизилось к 2,5 миллионам.

Петиция против повышения пенсионного возраста и мирные акции

Девятнадцатого июня Федерацией независимых профсоюзов России (самая крупная профсоюзная организация РФ) было сделано обращение к регионам. Федерация призвала их протестовать против повышения пенсионного возраста. Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым было заявлено, что позиция профсоюзов должна быть доведена до сведения губернаторов.

Как сообщают «Ведомости», ссылающиеся на источники, близкие к администрации президента РФ, Кремлю выгодны протесты профсоюзов против повышения пенсионного возраста в России. Если это и в самом деле так, то вполне возможно, что речь идет о борьбе людей, находящихся в высших эшелонов власти. Может вскоре президент пойдет на встречу протестующим, отменит реформу с повышением пенсионного возраста, тем самым обеспечив себе высокий уровень рейтинга.

Конечно, в правительстве не могли не догадываться, что протесты против повышения пенсионного возраста будут. Но там, скорее всего, предполагали, что дело ограничится чем-то подобным маршу «пустых кастрюль». Ведь все прежние инициативы, ущемляющие интересы каких-то категорий россиян, ограничивались протестами только этих категорий (Попытка фермеров доехать на тракторах до Москвы, акции дальнобойщиков…). К такому серьезному обороту, когда в стране против инициатив правительства объединились профсоюзы, несистемная оппозиция, судя по заявлениям КПРФ, «Справедливой России», парламентской партии, в правительстве готовы не были.

Самой серьезной силой, обеспечивающей профсоюзам поддержку, являются те, кто поддерживает оппозиционного политика Алексея Навального. Им поданы заявки на проведения протестных акций в двадцати городах, где не проходит Чемпионат мира по футболу 1-го июля. На 21-е июня акции согласованы только в семи городах. Подробнее: В каких городах пройдут акции против повышения пенсионного возраста?

По какой-то причине власть не понимает, что не согласовывая протестные акции, она не избавляется от проблемы, а лишь усугубляет ее. Даже при условии, что протестующие не выйдут на несогласованные акции и часть их будет задержана, оштрафована, арестована на несколько суток, избита ряжеными казаками или полицейскими дубинками, протестные настроения не сойдут на нет, а лишь усилятся. А скрытый протест гораздо серьезнее открытого, как в этом можно было убедиться в последние годы и месяцы существования СССР и всевластия КПСС.

Комментарии5
Алексей Кондряков
27 июня 2018 в 10:22

До чего же надо довести людей, что даже наши «карманные» профсоюзы собираются выходить с массовыми протестами.

Олег Вел
27 июня 2018 в 10:45
Алексей Кондряков,

А кто кого довел? Довели сами себя. в низких пенсиях не только Правительство виновато, но и сам народ в общей его массе. А теперь бастуем….)))))

Лацвиев Лацвиев
29 июня 2018 в 19:41
В статье 7 Конституции Ресурсной, простите, Российской федерации сказано, что «РФ — социальное государство, политика которого направлена на сохранение условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», а именно, «в РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер… Развернуть
Лацвиев Лацвиев
29 июня 2018 в 19:43
С мая МРОТ увеличился на 18%, до 11 163 рублей. Моя же пенсия, которую я получаю марта 2018 года составляет 16 872 рубля 94 копейки. Я, Лацвиев Виктор Данилович, 1949 года рождения, образование высшее — техническое (Сиб АДИ) имею трудовой… Развернуть