60 процентов регионов не выполнили майский указ о повышении зарплат!

60 процентов регионов не выполнили майский указ о повышении зарплат!

Счетная палата подсчитала, что 60% регионов не выполнили майский указ Президента и не повысила зарплаты медсестрам и санитарам. Из-за экономии медицинские организации стали массово переводить санитарок в уборщицы при выполнении ими тех же функций. Профсоюзы возмутились, ведь персонал, работая больше, стал получать меньше.

«В 50 из 85 субъектов не обеспечено выполнение указа президента № 597 в части повышения средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников», — отмечено в отчете Счетной палаты.

Оптимизация младшего медицинского персонала началась с небольших городков и покатилась по стране. Показав в 2018 году значительный рост зарплат, с начала осени 2018 г. медсестрам и санитаркам стали предлагать переводиться в уборщицы! Тем самым выводя их из-под указа Президента. Несогласные попадают под сокращения штатов или уходят.

Недовольство младшего персонала вылилось в акции протеста, привлекая таким образом внимание властей к проблеме. На сегодняшний день в ряде регионов процесс оптимизации остановился, но неизвестно, что будет дальше.

При дальнейшем усилении давления центра на регионы в целях выполнения ими указа, возможны возобновления увольнений.

В чем причина отсутствия роста зарплат у медработников?

Основная проблема — отсутствие финансирования, необходимого для увеличения заработной платы. Просто у регионов не хватает денег на эти цели. Эксперты отмечают, что несмотря на выделение правительством дополнительных средств, их все равно недостаточно. И региональные власти вынуждены идти на оптимизацию или проще на обман центра и своего населения.

Где правда, если Минздрав заявляет о росте зарплат медиков, а СМИ о падении.

Минздрав отмечает отсутствие информации о данной проблеме. А регионы вынуждены искать средства на повышение зарплат среднему медперсоналу и врачам. По ним еще более жесткие условия указа.

Рекомендуем