5 причин падения курса криптовалюты до годовых минимумов

Спикер —  Антон Шугай, руководитель лаборатории BRDT.PRO

События, которые начали развиваться 14 ноября 2018 года привели к массивному провалу в курсовой стоимости биткойна — цена пробила уровень 6400-6600, который держался почти 2 месяца, и устремилась в область неизведанного — таких низких цен рынок не видел с октября 2017 года.

Эксперты называют разные причины обновления годовых минимумов.

Причина №1

Лидером является мнение о том, что события вокруг хардфорка Bitcoin Cash (который вылился в настоящую гражданскую войну между Роджером Вером и Крейгом Райтом) дестабилизировали рынок криптовалюты — в попытках перетянуть на свою сторону как можно больше майнеров, они начали распродавать свои запасы биткойна, что вызвало обвал. Важно понимать, что прямых доказательств этому нет кроме угрожающего твита Крейга Райта, в котором он обещал обрушить биткойн в стремлении наказать своих противников.

Advertisement

Причина №2

Второе по частоте высказываний мнение — обвал цифрового золота связан с ситуацией вокруг китайских майнеров, к которым пришла налоговая служба. Вероятно, майнеры предпочли очень быстро и по любой цене конвертировать намайненные биткойны в доллары.

Причина №3

Третье мнение говорит о том, что причина падения курсов крипты — это манипуляции со стороны создателей и сторонников “новых” stablecoins — PAX, TUSD, USDC. Вспомним события 15 октября, когда ложный делистинг USDT c биржи Binance привел к обвалу стоимости монет Tether и росту капитализации других stablecoins. Возможно, что этого оказалось мало и игра продолжилась — мы видим, что курсовая стоимость Tether упала более, чем на 1%, в то время как курсы TUSD, PAX и USDC выросли на 1% и уже входят в Топ-30 криптоактивов по версии coinmarketcap.

Причина №4

Четвертое мнение связывает пике биткойна с неопределенностью в области согласования ETF — SEC тянет время и не оглашает решение, что заставляет криптоинвесторов нервничать. Не исключено, что наблюдаемая картина явилась следствием совокупного влияния нескольких факторов.

Причина №5

Также аналитики brdt.pro обращают внимание на то, что причинами падения курса криптовалют могла стать тревожная ситуация на стоковых рынках: торговые войны и новые волны санкций со стороны США.

Advertisement
Динамика курса Bitcoin к доллару США (BTC/USD) за 2018 год

Динамика курса Bitcoin к доллару США (BTC/USD) за 2018 год

Большое количество негативных поводов усугубляется тем, что в последнее время рынок криптовалют стал значительно менее ликвидным; покупательский спрос очень слабый; рынок как никогда подвержен самым прямолинейным манипуляциям. Именно поэтому делать сколько-нибудь долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное.

Криптоинвесторам мы рекомендуем не совершать резких движений — продажа активов на таких уровнях не имеет смысла, хотя психологическое давление может казаться уже невыносимым (продавать, ждать или покупать?). Тем, кто только планирует вкладывать свои деньги в криптоактивы мы советуем повременить и более вдумчиво оценить ситуацию.

О спикере

Антон Андреевич Шугай имеет более чем 15-ти летний опыт работы на рынке телекоммуникаций: являлся основателем интернет-провайдера «Цифра» и руководителем ГК «Северен», которые были проданы федеральным операторам связи. Возглавлял интернет-магазин mt-online.ru до продажи бизнеса группе «ПСК». На данный момент — руководит лабораторией brdt.pro. Является сторонником распределенной экономики, которая значительно повышает эффективность использования ресурсов, делает их более доступными, снижает затраты и повышает надежность систем. Инструментом реализации распределенной экономики видит блокчейн.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.