4 сценария распространения коронавируса от ВОЗ

4 сценария распространения коронавируса от ВОЗ
Прогноз по распространения коронавируса. Фото: tass.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Динамика распространения коронавируса в мире предполагает 4 сценария.

Как заявил Тедрос Адан Гебрейесус, на данный момент ВОЗ готовы предоставить основные четыре сценария распространения коронавируса в мире. По словам главы ВОЗ, многие страны, которые в той или иной мере затронул COVID-19, до сих пор подвержены риску, но основная разница заключается в том, что потери, понесенные государствами, носят строго индивидуальный характер.

Так, согласно первому сценарию, государствам, которые о вспышке заболевания были предупреждены заранее, удалось избежать крупных эпидемиологических очагов на своей территории. Так, под действие первого сценария подпадает Африка и Юго-Восточная Азия, а также страны Тихоокеанского региона и Карибского бассейна.

Действие второго сценария, подразумевающего местные вспышки заболеваемости, взятые под контроль благодаря действиям правительства и сознательности, проявленной местными жителями, развивалось на территории Европы.

Третий сценарий, как отмечает ВОЗ, связан с тем обстоятельством, что в силу резкого снятия ограничений, носящего преждевременный характер, возникли новые вспышки COVID-19, в результате чего страны, попавшие под действие третьего сценария, вынуждены вести борьбу с локальными очагами коронавируса вновь.

Четвертый сценарий затронул Южную Азию и США. А также некоторые страны Африки, на территории которых до сих пор фиксируется достаточно активная фаза распространения COVID-19.

Как не заболеть коронавирусом

Как отмечает иммунолог Николай Крючков, минимизировать риски заражения коронавирусом, а в случае инфицирования добиться течения болезни в легкой форме, можно в том случае, если присутствует достаточно сильный врожденный иммунитет, благодаря которому организм может справиться с небольшой дозой вируса самостоятельно. Стоит отметить, что в данном случае заболевание будет протекать в бессимптомной форме, а антитела в организме не появятся.

Интересно: Переломный момент пандемии коронавируса близок?

Граждане, переболевшие обычной сезонной простудой и у которых сохранились иммунные T-клетки, также могут избежать тяжелых последствий коронавируса.