Как повышение ставки налога НДС с 18 до 20 процентов пополнит бюджет России?

Минфин подсчитывает дополнительные доходы от повышения НДС

Как подсчитали в Минфине, повышение ставки налога НДС с 18 до 20 процентов добавит в бюджет на 13 миллиардов рублей больше, чем это прогнозировалось. Уже в 2019 году прибавка составит 633,5 миллиарда. В 2020 – 2021 годах дополнительные поступления составят 672 и 728 миллиардов рублей.

А еще федеральный бюджет пополнится за счет увеличения возраста граждан, выходящих на пенсию. Дефицит Пенсионного фонда в 2020 году из-за не выхода граждан на пенсию уменьшится на 9,3 миллиарда, в 2021 году – сразу на 156,3 миллиардов. Если пенсионный возраст не повышать, то эти деньги уйдут на пенсии. Но за счет реализации пенсионной реформы, все эти миллиарды можно потратить на что-нибудь другое.

В документе Министерства финансов отсутствует размер индексации пенсий на ближайшие годы. Отсутствие индексации и было названо российским правительством как главная причина повышения возраста выхода граждан на пенсию.

Как утверждает вице-премьер Антон Силуанов, дополнительный доход, полученный за счет повышения НДС, будет использован на развитие здравоохранения, образовании, цифровизацию и развитие инфраструктуры.

Госдума законопроект о повышении НДС в первом чтении приняла 3 июля 2018 года. По сообщению председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, повышение НДС – «взвешенное решение».

Увеличение налога НДС с 18 до 20 процентов приведет к росту цен

Теперь о некоторых оценках, которые дали повышению налога НДС в России эксперты. Российская академия народного хозяйства и госслужбы называет это «меньшим злом». Если бы вместо этого повысили страховые взносы для работодателей, было бы хуже. Институтом актуальной экономики подсчитано, что каждый гражданин России из-за повышения налога НДС за год в среднем потеряет 4220 рублей.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.