18% россиян жалуются на снижение зарплаты, Росстат говорит о повышении

Обновлено:
20
18% россиян жалуются на снижение зарплаты,  Росстат говорит о повышении
Снижение зарплат в России
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провел исследование, опросив  1,6 тыс. работающих россиян по поводу падения или роста зарплаты из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп.

Сравнивали данные 2019 г. с предыдущим 2018 годом, в том числе в скрытых или частично скрытых секторах экономики.

Выводы, как отмечают эксперты, не соответствуют официальным данным Росстата, показавшим рост заработной платы на 9,3% за 2018 г. в среднем 46,3 тыс. руб. против 42,3 тыс. руб. годом ранее.

Исследования и споры

Главное несоответствие кроется в 18,3% россиян отметивших сокращение заработной платы в 2018 году. Однако эксперты обращают внимание, что они учитывали и неформальный сектор, а также личные ощущения респондентов.

62,5% граждан сообщили, что доход у них не изменился, 19,2% отметили увеличение зарплат. А об увеличении нагрузки на работе заявили 41,4% опрошенных. В то же время она сократилась у 6,6%, и увеличилась у 52%.

С. Денисенко, руководитель пресс-службы «Работа.ру», комментируя данные Росстата, отмечает некорректность вычисления средней заработной платы, поскольку в разных секторах экономики ситуация различна. В соответствии с данными ресурса максимальный рост в 2018 г. показали:

  • IT — 7,3%;
  • фармацевтика и медицина — 6,7%;
  • маркетинг — 6%;
  • транспортная сфера и логистика — 6%.

HeadHunter же приводит данные уже I квартала 2019 г. по тому же росту зарплат:

  • логистика — 8,6%;
  • финансы — 4,7%;
  • электроника — 4,5%.

А сколько зарабатывают в России на самом деле?

А. Скопин, профессор Московского гуманитарного университета, уверен, что данные РАНХиГС и Росстата не противоречат друг другу, поскольку рост заработных плат в нефтяной, банковской и политической сферах покрывают с лихвой их уменьшение в иных отраслях.

Индикатором может служит потребление, которое не растет столь значительно, как средняя заработная плата. Ведь по оценкам того же Росстата оборот розничной торговли за год увеличился всего на 1,6%, а не на 9,4% как средняя зарплата.

Интернет-ресурсы по поиску работы могут не фиксировать снижение заработной платы, поскольку работодатель указывает в объявлении, как правило, вилку, а конечная оплата зависит исключительно от договоренности между работником и работодателем.

1
Обсудить