11 уголовных дел против Петра Порошенко возбудили на Украине

Политика Автор: Николай Дунец 18 июля 2019 0
11 уголовных дел против Петра Порошенко возбудили на Украине

Государственным бюро расследований (ГБР) Украины возбуждено 11 уголовных дел против Порошенко и его окружения. Такое сообщение сделал в среду, 17 июля, глава ГБР Роман Труба. Он уточнил, что для повторного допроса Порошенко вызовут 21 июля.

Все 11 уголовных дел были открыты на основании заявлений украинских граждан. Речь в них идет об относительно возможных неправомерных действиях высших должностных лиц страны. Это, в том числе, возможная легализация доходов, полученных преступным путем, а также возможное вмешательство в деятельность судей.

Как сообщил Труба, 17 июля в 9:30 Порошенко вызывали на допрос как свидетеля. Дело – возможное уклонение от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем при продаже завода «Кузница». Порошенко на допрос не явился. В окружении бывшего президента сообщили, что он занимается предвыборной кампанией, и ему нужно было лететь в Страсбург, чтобы встретиться с «европейскими партнерами». В ГБР пойдут на встречу Порошенко и вызовут его после приезда.

В чем обвиняется Петр Порошенко?

ГБР начало расследование факта захвата бывшим президентом Порошенко власти в Украине и неисполнения решения суда при назначении членов Высшего совета правосудия. Петр Алексеевич обвиняется в том, что после поражения на выборах незаконно назначил двух членов Высшего совета правосудия с целью сохранения контроля над судебной системой.

В мае 2019 антикоррупционная прокуратура Украины начала досудебное следствие против господина Порошенко по делу хищений в госкомпании «Центрэнерго». Также в мае ГБР приступило к расследованию о госизмене из-за инцидента в Керченском проливе. Начатое против него расследование Петр Порошенко назвал «попыткой снять ответственность с России».