11 уголовных дел против Петра Порошенко возбудили на Украине

Николай Дунец
11 уголовных дел против Петра Порошенко возбудили на Украине
Петр Порошенко

Государственным бюро расследований (ГБР) Украины возбуждено 11 уголовных дел против Порошенко и его окружения.

Такое сообщение сделал в среду, 17 июля, глава ГБР Роман Труба. Он уточнил, что для повторного допроса Порошенко вызовут 21 июля.

Все 11 уголовных дел были открыты на основании заявлений украинских граждан. Речь в них идет об относительно возможных неправомерных действиях высших должностных лиц страны. Это, в том числе, возможная легализация доходов, полученных преступным путем, а также возможное вмешательство в деятельность судей.

Как сообщил Труба, 17 июля в 9:30 Порошенко вызывали на допрос как свидетеля. Дело – возможное уклонение от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем при продаже завода «Кузница». Порошенко на допрос не явился. В окружении бывшего президента сообщили, что он занимается предвыборной кампанией, и ему нужно было лететь в Страсбург, чтобы встретиться с «европейскими партнерами». В ГБР пойдут на встречу Порошенко и вызовут его после приезда.

В чем обвиняется Петр Порошенко?

ГБР начало расследование факта захвата бывшим президентом Порошенко власти в Украине и неисполнения решения суда при назначении членов Высшего совета правосудия. Петр Алексеевич обвиняется в том, что после поражения на выборах незаконно назначил двух членов Высшего совета правосудия с целью сохранения контроля над судебной системой.

В мае 2019 антикоррупционная прокуратура Украины начала досудебное следствие против господина Порошенко по делу хищений в госкомпании «Центрэнерго». Также в мае ГБР приступило к расследованию о госизмене из-за инцидента в Керченском проливе. Начатое против него расследование Петр Порошенко назвал «попыткой снять ответственность с России».