1 апреля действие договора о дружбе между Россией и Украиной прекращено

Обновлено:
9
1 апреля действие договора о дружбе между Россией и Украиной прекращено
Договор был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

1 апреля прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Договор, подписанный 31 мая 1997 г. и ратифицированный 01 апреля 1999 г., был основополагающим документом украино-российских международных отношений и устанавливал стратегическое партнерство двух стран.

Украинская сторона отказалась от продления договора, ссылаясь на нарушение Россией ряда статей, в частности признания нерушимости границ и территориальной целостности. Несмотря на претензии со стороны России, о нарушении Украиной положений о взаимном доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве в различных сферах, в том числе военной, РФ с сожалением восприняла нежелание Украины продлевать договор.

В конце 2018 г. более 53% депутатов Верховной Рады проголосовала за расторжение договора. 24 сентября 2018 г. Россия получила от Украинского МИДа ноту о непродлении Украиной договора. Соответственно, были соблюдены все условия для разрыва (уведомление за полгода до момента истечения десятилетнего периода договора).

Разрыв касается не только указанного договора. В последние два года было расторгнуто более 40 договоров и соглашений между двумя странами в энергетической и торгово-экономической сферах. Процесс продолжается. Возможно, по итогам выборов главы украинского государства, ситуация изменится.

2
Обсудить