Нефтяные скважины – устьевое оборудование

Устьевое оборудование – оборудование устанавливаемое для поддержания контроля скважины на поверхности и предотвращения от выброса скважинного флюида и его утечки. Давление в скважине является определяющим пунктом, по которому выбирают устьевое оборудование.

Фактор давления

Это варьируется от простой компоновки для поддержки насосно-компрессорных труб вместе с дебитом до устьевого оборудования высокого давления для поддержания контроля над пластовым давлением. Давления в таких резервуарах обычно достаточно для фонтанной эксплуатации. Тем не менее, давление в пласте со временем уменьшается, некоторые виды искусственного подъема обычно применяются для доставки нефти на поверхность.
Устьевое оборудование является основным в фонтанирующих скважинах, они ограничены некоторым количеством клапанов или фонтанной арматурой, и обслуживаемой площадью размером 15 футов * 15 футов * 50 футов * 50 футов вокруг устья. Рабочая площадь так же может включать маленький (1*2*3) газовый насос и «guy line» якоря для работы объектов для внутреннего ремонта скважин. Химические насосы используют для закачки разрушающих эмульсий, антикоррозионные ингибиторы, или же парафиновые растворители.

Ввод скважины в эксплуатацию

Когда скважина готова начальное давление в пласте движет флюид на поверхность. Спустя некоторое время эксплуатации скважины давление в пласте уменьшается, и некоторые виды искусственного подъема используются для транспорта флюида на поверхность. Наиболее применяемый метод искусственного подъема является всасывающий насос, центрифужный насос, гидравлический насос и газлифт. Все насосные системы требуют определенного вида оборудования на поверхности и энергетических установок. Все энергетические установки работают шумно; тем не менее весь этот диапазон от беззвучного для электрических моторов и до высоких шумов для одноцилиндровых газовых двигателей.

Всасывающий стержневой (лучевой) насос

Насосное оборудование наиболее наглядное и узнаваемое оборудование в пределах нефтяного месторождения. Насосные установки варьируются в размерах от 4 футов до 25 футов в высоту и зависят от глубины скважины. Принцип всасывающего стержневого насоса схож с наиболее распространенными ручными насосами, используемые для подачи воды. Серия стержней и клапанов посылают вверх и вниз через «stuffing box» в скважине для подъема нефти на поверхность. Такого рода блок предотвращает нефтяные утечки на устье. Неправильная установка в этом блоке является первоочередной причиной пролива нефти. Стержни соединяются с поршневой деталью или же «насосным гнездом». Наземное насосное оборудование обычно питается электрическими моторами; тем не менее двигатели внутреннего сгорания используются когда использование электрических двигателей нецелесообразно. Одноцилиндровые двигатели эксплуатируются с высоким шумовым уровнем, а многоцилиндровые и электрические двигатели эксплуатируются с малым уровнем шума.

Центрифужные насосы

Центрифужные погружные скважинные нефтяные насосы состоят из 25 – 300 электрических маленьких насосов, расположенных внутри обсадной колонны. Центрифужные насосы требуют немного оборудования на дневной поверхности и производят минимальный уровень шума на поверхности. Оборудование на поверхности включает в себя комнату по включению\ выключению и контролю, катушка с кабелем, используемым как передача электричества насосу и линию электроснабжения.

Гидравлические насосы

Насосное оборудование гидравлической системы расположено внутри скважины и приводится в действие нефтью под высоким давлением. Оборудование требуемое на поверхности включает хранилище для рабочей нефти, насос для подачи нефти под давлением, электрический или внутреннего сгорания двигатели, клапана для регулирования силы подачи нефти, гидравлический насос и нефтяные скважины (см. Скважинная интенсификация). Полная рабочая площадь, используемая для такого рода насоса может быть больше чем для остальных насосных систем, если центральная энергетическая система и дополнительные линии подачи нефти высокого давления используются для подачи мощности нефти от насоса к устью. Уровень шума проявляется на поверхности и зависит от вида двигателя, используемого для питания нефтяного насоса – электрический или внутреннего сгорания.

Газовые скважины

Большинство газовых скважин работают в режиме свободного газа, в большинстве случаев, нет необходимости применять насосы. Поверхность при режиме свободного газа ограничена 20 футов*20 футов. Вода может закачиваться в газовые скважины и перекрывать газовый поток. Затем может быть установлен насос для откачки этой воды. Некоторые газовые скважины имеют необходимость периодической закачки воды в скважину. Оборудование на устье рядовой газовой скважины похоже на оборудование нефтяной скважины, например фонтанной арматуры. Остальное оборудование может зависеть от качества газа и расположения измерительного оборудования. Дополнительное оборудование включает сепаратор, водоотделитель, замерный блок и компрессор.

Системы сбора скважинной продукции

Сырая нефть транспортируется в трубопроводах малого диаметра называемых выкидные линии от скважины до оборудования подготовки, и далее транспортируется в резервуар. Выкидные линии обычно изготовлены из 2-4 дюймовой стальной трубы. Выкидные линии могут быть под землей и расположены над землёй. Подземные трубопроводы — это тяжелая работа при использовании таковых. Установка выкидных линий схожа с установками трубопроводов малого диаметра. В основном, нижний уровень изготавливают для доступа передвижных составов, рытье канав, и заглубление выкидных линий. Выкидные линии часто устанавливаются в или рядом с дорожным полотном, которое ведет к ослаблению и нарушению поверхности, что облегчает установку. В горных странах, выкидные линии могут устанавливаться на поверхности для уменьшения эрозии. После сбора нефти с месторождения, её подготовки, измерения и испытаний, она будет транспортироваться с пунктов сбора трубопроводами и грузовиками на продажу. Натуральный газ продается и транспортируется только после заключения договора с потребителем. Если процесс и состояние перемещать жидкие углеводороды, связанный газ и воду, газ может быть перемещен в центральную точку сбора и оборудование для подготовки должно стоять на выкидных линиях для дальнейшей реализации.

Системы сбора газа могут включать оборудование для конденсации и усовершенствования газа, сжимание газа до жидкого состояния для перекачки по трубопроводу, контроль, измерение и запись этого потока.

41 0

Комментарии

avatar
wpDiscuz