На сколько вырастут цены на продукты к началу нового 2019 года?

Согласно последнему докладу Банка России о денежно-кредитной политике ослабление рубля в августе и начале сентября повлекло за собой рост цен на товары и услуги. Темп прироста потребительских цен повысился с 2,3% в июне до 3,1% августе. Ослабление рубля по мнению регулятора продолжит оказывать негативное давление на рост цен продовольственных и непродовольственных товаров в ближайшие месяцы. По данным Росстата за октябрь из продуктов больше всего повысились цены на капусту (свыше 40% с начала года), морковь (24,7%) и сахар (16,2%).

Advertisement

Положительным фактом является договорённость правительства России с представителями государственных и частных нефтяных компаний о фиксации цен на топливо. Соглашение вступило в силу 1 ноября 2018 года и будет действовать до 31 марта 2019 года.

Безусловно, на фоне ослабления рубля вырастут цены и на товары длительного пользования, большая часть которых импортируется из-за рубежа. Экспортно-импортные компании будут вынуждены заложить ослабление рубля в текущие цены на товары в связи с недостатком денежных средств для закупки новых партий по новому курсу.

По оценкам Банка России, эффект переноса валютного курса в годовую инфляцию составляет около 0,1, то есть снижение номинального эффективного валютного курса на 10% добавляет к годовой инфляции 1 процентный пункт на горизонте 3 – 6 месяцев. С начала года по состоянию на октябрь номинальный эффективный курс, по расчетам Банка России, снизился примерно на 9%, что внесет вклад в годовую инфляцию порядка 0,9 процентного пункта.

На сколько вырастут потребительские цены к концу 2018?

Банк России уже пересмотрел прогноз инфляции, согласно которому годовые темпы прироста потребительских цен составят 3,8 – 4,2% к концу 2018 года. По последним заявлениям представителей Банка России инфляция составит 5-5,5% в 2019 года, что будет связано с повышением НДС в январе 2019 года. Большинство участников рынка ожидают инфляцию более 5% в следующем году и повышение цен на 7-8% на фоне ослабления рубля и увеличения НДС на 2%.

Резюмируя выше написанное, при низких котировках нефти и сохранении санкционного давления курс рубля будет ослабевать, что в свою очередь может вызвать рост потребительских цен к новому году.

Advertisement
3 комментария
Andrei Rumyantsev
17 ноября 2018 в 11:02

Скоро цены на продукты в нашей стране будут настолько высоки, что все граждане будут просто шокированы.

Юлианна Петренко
17 ноября 2018 в 17:26

Очень жаль что наши цены растут быстрее чем зарплаты у людей. Особенно это сказывается на людях которые проживают отдаленно от городов. Рабочих мест не хватает , а если и есть в станицах работа то она к сожалению не высокооплачиваемая. Вот и приходится на всем экономить , а с повышением цен так и вовсе придется во многом себе отказывать .

Таша Мишина
18 ноября 2018 в 10:59

Курс рубля, санкции и энергетический рынок — это далеко не полный перечень факторов влияющих на удорожание продуктов питания. Человеческая пища — это обыкновенное биотопливо и именно то, без чего человек не выживет, а следовательно покупать будет всегда. Поэтому ценовой беспредел этой категории товаров всегда был и сейчас процветает.

wpDiscuz
Advertisement