Московский мусор в Шиесе — очередная свалка или новые технологии?

Московский мусор в Шиесе — очередная свалка или новые технологии?

Проблема вывоза московского мусора на территорию Архангельской области в окрестности Шиеса вспыхнула как пожар. Организаторы мусорной свалки (или мусороперерабатывающего современного технологичного завода?) гнут свою линию, а местные жители и активисты категорически против нового «мусорного» строительства. Активисты проводят протесты, подписывают петиции, обращаются в президенту.

Содержание статьи:

  • Москва не хочет задохнуться в собственном мусоре
  • Жители маленького Шиеса отказываются жить на свалке
  • Хроника протестов против свалки в Шиесе
  • Ответ Путина и новые технологии
  • Как решается мусорная проблема за рубежом
  • Петиция о «Прекращении стройки мусорного полигона в Архангельской области на ст. ШИЕС»
  • Последние новости о событиях в Шиесе

Согласно исследованиям, в среднем человек за год оставляет полтонны мусора. В 2017 году численность жителей Москвы составляла минимум 20 миллионов человек. Несложный подсчет показывает, что москвичи за год производят 30 миллионов тонн того, что принято называть бытовыми отходами. Но кроме жителей столицы мусор оставляют предприятия, учреждения и организации. В результате на закрытых и действующих подмосковных свалках скопилось не менее 300 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Ежегодно к ним добавляются новые миллионы.

Москва не хочет задохнуться в собственном мусоре

Конечно, отходы можно переработать. Ведь это вторичное сырье, состоящие из пластмассы, бумаги, всего прочего. Для этого нужно лишь специализированное предприятие и раздельный сбор мусора. Впрочем, может выручить и сортировка. Но это дополнительные затраты. Да и завод тоже требует затрат. Так что лучшим выходом оказались полигоны бытовых отходов, или, что гораздо лучше отражает ситуацию, обыкновенные свалки, просто, очень большие.

Какое-то время это проблема особо не выделялась. Но постепенно свалкам в Подмосковье просто не стало хватать места. Новые полигоны, ради снижения затрат устраивались в местах, к которым уже существовали подъездные пути. Результат – свалки оказывались вблизи населенных пунктов. То, что они занимают огромные площади – минус не значительный. Хуже то, что довольно быстро происходит самовозгорание мусора. Результат – целый букет отравляющих веществ, выделяющихся при горении пластмассы, окутывает окружающую территорию со всеми вытекающими последствиями, как произошло на свалке в Ядрово Московской области. Финалом может быть только экологическая катастрофа.

Конечно, самым лучшим выходом здесь могли бы стать мусороперерабатывающие заводы. Но – это дополнительные расходы, которые не нужны ни одной фирме. Для них даже мусоросжигающие заводы – дополнительная забота. Ведь в таком случае нужно современное оборудование, позволяющее предотвратить вредные выбросы. Гораздо проще, дешевле, а значит, выгоднее – просто вывезти отходы и свалить на какой-нибудь, выделенной для этого территории.

Однако здесь возникает затруднение. Данные о количестве мусора, который производит столица, приведены выше. Площадь Подмосковья не безгранична. Если действовать привычным способом, то лет через десять – двадцать вся она превратится в гигантскую свалку. Конечно, если бы эта территория пустовала, то мириться с таким положением было бы можно. Единственное затруднение – при неблагоприятном ветре весь букет ядовитого дыма окутывал бы Москву.

Жители маленького Шиеса отказываются жить на свалке

Выход из затруднения все же нашли. Было решено увозить мусор подальше от столицы, туда, где плотность населения ниже, а значит, протесты, в отличие от Подмосковья маловероятны. Для таких целей была выбрана территория Архангельской области. Кстати, некоторые российские политики предлагали более надежный подход к делу. Вспомнив о бескрайних северных просторах России, они предлагали вывозить мусор в тундру.

До тундры, правда, дело не дошло. Вероятно, помешало отсутствие дорог. Поэтому решили ограничиться Архангельской областью. Чтобы не беспокоить местных жителей, а потом, когда все будет готово, просто поставить их перед фактом, информация о строительстве мусорного полигона на Шиесе замалчивалась.

Стройка прошлогодним летом случайно было обнаружена охотниками из соседнего поселка Урдома.
Как это обычно происходит при подобных случаях, власть решила использовать давно отработанный ход, пустившись на обман. Гражданам было заявлено, что на Шиесе создается деревообрабатывающее производство. А значит, появятся новые рабочие места. Именно так в августе 2018 года жителям Урдомы заявил зампредседателя областного правительства Евгений Фоменко.

Жители Шиеса против свалки мусора

Строители в ускоренном темпе огораживают территорию с техникой, посадочной площадкой для топливовертолёта, ангаром и общежитием. Полиция и ОМОН охраняет проведение работ. Задержаны два активиста, в сопровождении усиленной охраны они отправлены в ближайший суд. Со всех сторон от всех структур слышится — «Стройка приостанавливается с 15 июня».

Разумеется, число поверивших чиновнику было минимальным. В Архангельской области прошли первые акции протеста.

Далее события свелись к противостоянию областной власти с гражданами, не желающими, чтобы территорию, на которой они живут, превращали в обыкновенную гигантскую «помойку».

В октябре представители компании «Технопарк» показывают презентацию экотехнопарка «Шиес» журналистам. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов называет проект приоритетным. Эти события стали тем, что окончательно подтвердило – ни о какой деревообработке речь не идет. В Шиес будут возить отходы!

Поскольку местные жители продолжали протестовать, региональная власть пошла на фальсификацию. В конце января она предприняла попытку провести встречу представителей «Технопарка» и министра природных ресурсов Архангельской области Александра Ерулика с жителями Урдомы. По разработанному сценарию граждане, собравшись на встречу в местном клубе, должны были одобрить строительство полигона. Разумеется, сценаристы понимали, что от местных жителей одобрения не будет. Поэтому на встречу доставили людей из Коми.

В это же время на защитников Шиеса началась массированная, но довольно примитивная атака в соцсетях. Активистов, выступающих против строительства полигона, называли алкоголиками и наркоманами, женщин, приезжавших на круглосуточную вахту рядом с Шиесом, чтобы наблюдать за нарушениями на стройке, — проститутками. Однако ожидаемой устроителями такой атаки реакции не было. Протесты продолжались.

Хроника протестов против свалки в Шиесе

С декабря 2018 года началась круглосуточная вахта активистов рядом со стройкой. Цель – фиксация нарушений на полигоне. 22 февраля 2019 активистами установлены блокпосты на подъездах к полигону. В ночь с 14 на 15 марта подрядчик «Технопарка» Артем Васильев предпринял попытку вывезти с полигона 13 большегрузных машин и экскаватор. Между воителями и активистами произошла стычка, при этом водитель экскаватора Алексей Козлов прижал к стене вагончика активиста Владимира Когута. Результат – пострадал экскаваторщик. По словам активистов, он выпал из кабины. Впрочем, под подозрение в нападение на Козлова подозревают активистов Андрея Старковского, Валерия Дзюбу и Вячеслава Григорьяна. Они были задержаны и отправлены под подписку о невыезде.

Обстановка продолжала обостряться. Вечером 30 марта в Шиес из Архангельской области и Коми прибыло около сотни человек. Из-за такого пополнения в рядах активистов у охранников строительной площадки дело дошло до паники. На следующий день 15 из них уехали из Шиеса.

Для разгона и сдерживания протестующих прибегли к силам ОМОНа.

Хроника протестов против свалки в Шиесе

Требования отставки губернатора

Протестные акции по нарастающей шли и в столицах двух регионов. Каждый митинг становился все более массовым. Седьмого апреля в Архангельске к требованиям закрыть полигон, добавилось требования отставки губернатора Игоря Орлова и расформирования областного правительства. Протест объявили бессрочным. Протестующие отказались уходить с площади Ленина. В этот же день в Сыктывкаре граждане потребовали и отставки губернатора Сергея Гапликова, и отставки президента Владимира Путина. Отставные военные объявили о наборе крепких мужчин для охраны Шиеса.

Дальнейшие события в апреле и мае продолжались по той же схеме. Протестные акции набирали силу. Власть отказывалась закрывать стройку. Почти все ее контакты с гражданами свелись к привычными задержаниями нескольких активистов.

Важно! Каков размер будущего полигона для мусора? Площадь будущей свалки в Архангельской области – это 5 тысяч гектаров!

В настоящее время площадь самого большого мусорного полигона в России составляет 90 гектаров. Много? Смотря с чем сравнивать. Если с теми, которые уже строятся (1,4 и 1,8 тысячи гектаров), то эти 90 выглядят не более какой-нибудь сельской свалки, но если сравнить с полигоном, который собираются построить в Шиесе, то размер существующего сегодня рекорда сжимается до размеров одного мусорного контейнера.

Будущая мусорная свалка в Шиесе – это 5 тысяч гектаров! Такую площадь занимает примерно третья часть города Сыктывкара вместе с пригородами. К Шиесу строят линию электропередачи. Полигон будет потреблять электроэнергии в семь раз больше, чем весь населенный пункт Урдома.

По подсчетам активистов, каждый день на станцию Шиес будут походить пять эшелонов с мусором (почти 250 вагонов). Мусор будут закапывать в траншеи. Местность заболоченная, поэтому вначале болота осушат.

Из-за этого подпитки лишатся лесные ручьи и маленькие речки, а также главная водная артерия Вычегда.
Однако все может быть хуже. Из-за проблем с подъездными путями от станции до полигона первые год – два москвичи собираются временно складировать мусор под открытым небом на площадках, которые сейчас готовят. Поскольку в России нет ничего более постоянного, чем временное, вся эта территория у станции Шиес превратится в отравляющую окрестности свалку.

С 2004 года территория Шиеса – часть муниципального образования «Урдома». Для ведения работ здесь необходимо разрешение депутатов. Его никто не получал и не собирается это делать. Кстати, депутаты Совета Урдомы, независимо от партийной принадлежности, выступают против мусорного полигона.

Жителями Урдомы писали в различные инстанции, в том числе президенту Владимиру Путину. К настоящему времени направлено около 90 писем с просьбой разобраться и помочь.

Ответ Путина и новые технологии

Как сообщает «Лента.ру» решения о вывозе мусора в те или иные регионы не могут приниматься во вред жителям этих субъектов, заявил президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта, отвечая на вопрос о создании в Архангельской области экотехнопарка «Шиес» для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы. Владимир Путин также отметил, что опасения жителей области не лишены оснований и подчеркнул, что заводы должны строиться по мировым стандартам, чтобы не вредить людям.

Количество прошедших протестов показывает, что многие люди до сих пор не понимают, что из себя представляют новые технологии, которые намерены применить в Шиесе. Но почему бы мусорный полигон не построить, если он такой безопасный, под столицей, ответ был один — для этого просто нет территории.

Этот ответ звучит страшно. Получается, что в России уже настолько замусорили все вокруг, и так пренебрегают переработкой мусора, что уже негде его складировать. А может быть, скоро негде будет жить, кроме как на свалке мусора?

В основе современной концепции экотехнопарка предлагается новая для России технология, представленная компанией Flexus, заключающаяся в глубоком прессовании неутилизируемых компонентов ТКО, прошедших предварительную сортировку.

Мусорная свалка в Шиесе

Будущий «ЭкоТехноПарк «Шиес»»

На выходе будут получены: вторичные материальные ресурсы, которые направляются на дальнейшую переработку с целью получения готовой продукции для последующей реализации; спрессованные кипы неутилизируемых компонентов ТКО (1,0х1,0х1,5м), упакованные в герметичную пленку — направляются на размещение на полигоне, оборудованном современным противофильтрационным экраном, комплексом очистных сооружений, обеспечивающими защиту окружающей среды от возможного негативного воздействия.

Именно такая новая технология и будет применена в Шиесе, как обещают руководители проекта по организации полигона. Но люди не знают об этом, а те, кто знают — не верят в то, что при применении новых технологий не будет вреда для природы и людей, живущих вокруг.

Как решается мусорная проблема за рубежом

Обычно, когда в России какая проблема решается с трудом или не решается вообще, заинтересованные стороны обращаются к примеру других стран. Вот один из таких примеров.

Швеция. Здесь переработка мусора достигла практически 100 процентов. Из мусора добывают энергию. Сжигают только то, что прошло тщательную сортировку. На переработку и для производства биогаза отправляют пластмассу, пищевые отходы и бумагу. На захоронение отправляется ничтожная часть твердых бытовых отходов.

Еще пример. Китай – это не только мировая фабрика, но и мировой сборщик мусора. За последние десять лет объем импортируемого Китаем мусора и отходов возрос более чем в 10 раз.

Множество китайский компаний, занимающихся переработкой отходов, импортируют в страну иностранный мусор. После несложной обработки из него получают энергию и широкий ассортимент изделий. То, что переработать нельзя, закапывают.

Мусор в Китай привозят из США и стран Евросоюза. Годовые объемы этого импорта составляют несколько десятков тысяч тонн. При этом 20 процентов ввозимого мусора не рассортированы, хотя официально это запрещено.

Спрашивается, почему в Швеции, Китае и других странах умеют решать проблемы с мусором, причем даже прибыль из этого научились немалую извлекать, а в России все сводится к традиционным, только гигантским свалкам? Мало того, при этом загрязнения полей, лесов, озер, рек и всего прочего доводятся до состояния, называемого экологической катастрофы, а оплачивают все это сами российские граждане.

Текст одной из петиций о «Прекращении стройки мусорного полигона в Архангельской области на ст. ШИЕС»

Текст одной из петиций о "Прекращении стройки мусорного полигона в Архангельской области на ст. ШИЕС"

Строительство полигона Шиес в Поморье грозит глобальным загрязнением рек. Предупреждают эксперты.

Строительство экотехнопарка Шиес в Архангельской области, где планируется захоранивать твердые коммунальные отходы (ТКО) из Москвы, приведет к загрязнению рек и нарушению санитарных норм. Об этом говорится в заключении Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Документ опубликован на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, передает «Уралинформбюро».

Согласно заключению, поселок Шиес, вблизи которого планируется построить мусорный полигон для захоронения, утилизации и переработки ТКО, расположен в границах II и III поясов зоны санитарной охраны водных объектов. Следовательно, делают вывод эксперты, размещение полигона является нарушением требований СанПиНа и «будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегда».

Выложенный в сеть документ прокомментировали специалисты российского отделения «Гринпис».

«Это первый официально опубликованный документ, подтверждающий очевидный для большинства специалистов и просто здравомыслящих людей факт: помойка такого размера (пятая или вторая по величине в мире, в зависимости от того, какой будет выбран вариант строительства), расположенная в таежной зоне на переувлаженном водоразделе, в истоках нескольких рек и ручьев, не может не привести к загрязнению этих рек и всего, что находится ниже по течению», — говорится на сайте природозащитной организации.

По оценке специалистов, загрязнению могут подвергнуться: нижнее течение Вычегды (ниже Яреньги) и вся Северная Двина — с Коряжмой, Котласом, Новодвинском, Архангельском и Северодвинском, а также все стоящие на Вычегде и Северной Двине населенные пункты Ленского, Котласского, Красноборского, Верхнетоемского, Виноградовского, Холмогорского и Приморского районов.Стоит напомнить, что противостояние жителей и властей Архангельской области продолжается уже более полугода. Архангелогородцы требуют остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес, расположенной в 500 километрах от регионального центра. Согласно проекту, туда в течение 20 лет планируется ежегодно свозить и захоранивать порядка 500 тысяч тонн брикетированных отходов из Москвы.

Жители Архангельской области провели несколько массовых митингов. Последний из них прошел 7 апреля сразу в нескольких городах региона. По разным оценкам, в Архангельске и Северодвинске акции собрали от 2 000 до 5 000 человек.

Накануне митинга губернатор Игорь Орлов провел встречу с профсоюзными лидерами региона, где оценил, в том числе, протестное движение против строительства полигона. Стесняться в выражениях руководитель Архангельской области не стал. Выступающих против московского мусора Орлов назвал «всякой шелупонью» и добавил, что ему «плевать на их рейтинги и на то, что они о нем думают».

Высказывание губернатора незамеченным не осталось: митингующие архангелогордцы скандировали «Мы не шелупонь» и требовали отставки Игоря Орлова.

Поддержать петицию можно по ссылке.

Последние новости о строительстве свалки мусора в Шиесе

В первых числах июня на станции Шиес после столкновения с сотрудниками ОМОНа задержали семерых противников строительства мусорного полигона, сообщил проект «ОВД-Инфо». После этого, по данным «7×7», полиция задержала еще двоих экоактивистов.

Протесты в Архангельске против строительства полигона Шиес привлекли внимание 8% россиян, еще 27% что-то слышали об этом, 65% — впервые узнали в ходе опроса.

На «Эхо Москвы» Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, высказал следующее: «… Может быть, мы все-таки когда-нибудь проведем хотя бы экологическую экспертизу этой истории в Шиесе».

Infox.ru пишет, что около 150 незаконных свалок на территории Архангельской области по данным Общероссийского народного фронта. Архангельский мусорный полигон высотой 18 метров, а северодвинский – в одном километре от жилых домов. Если для жителей области это – не проблема, почему утилизация мусора в Шиесе – трагедия всей жизни? Пока в Ленском районе борцы с полигоном встречают строителей с арматурой в руках, в Архангельске все так же продолжают выбрасывать мусор на соседнем перекрестке

  • https://ok.ru/profile/651915891 Виталий Виноградов

    Руки прочь от Шиеса. Москва храни свой мусор у себя. Собянин, чем каждый год менять брусчатку и бордюры вложи эти деньги в переработку отходов и оставь в покое север. Там народ простой — на регалии не посмотрит.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/158719319852 Елена Семахина(Кобринец)

    Осушать болота АРхангельской области? Много же там осушат придется. Все вплоть до Северного ледовитого океана! Там же подземный океан!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/158719319852 Елена Семахина(Кобринец)

    А потому что этот полигон убьет весь Баренц-регион. От Шиеса до Белого моря и далее надо всего 5 дней, чтобы дерьмо, попавшее в болото добралось до Белого моря. А чтобы не писать чушь, возьмите геологические исследования+ гидрологическую карту Архангельской области и Коми Республики и внимательно посмотрите их, Тогда станет понятно, почему мусор в АРхангельской области , да еще чужой- это вопрос жизни и смерти

  • http://vk.com/id254215403 Ольга Григорьева

    Планета земля, конечно, сама, как живой организм, может себя почистить. Только понравится ли эта чистка людям ?. При ледниковом периоде очень холодно, при землетрясении очень страшно, при наводнении очень мокро, а при пожарах жарко. Может научимся беречь и любить свой дом.