Митинги против изоляции интернета идут по России, но что значит изоляция рунета?

Инновации 15 апреля 2019 2
Митинги против изоляции интернета идут по России, но что значит изоляция рунета?

Закон о суверенном интернете вступит в силу 1 ноября 2019 года. Против введения закона по всей стране начались митинги и протесты. 12 апреля 2019 в нескольких городах России прошли пикеты против ограничение свободы слова в интернете. Участники движения «Протестный Владимир» (в одноименном городе Владимире) выступали против закона о суверенном интернете. В Орле 14 апреля прошли многочисленные акции протеста против законопроекта о суверенном интернете в России.

В Москве митинги не согласовали. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы отказал представителям незарегистрированной «Либертарианской партии» в согласовании двух митингов против изоляции российского интернета. Причина отказа — подача уведомления менее чем за десять дней до проведения акции протеста.

Причины митингов и позиция активистов

«Под мнимыми предлогами защиты населения «от внезапного отключения интернета внешним врагом», власти хотят лишить нас возможности выражать своё мнение и ругать действующую власть», — сказано на официальной странице протестного движения «ВКонтакте». Активисты утверждают, что после принятия закона что будут работать ресурсы, которые размещаются внутри страны и которые «одобрены» правительством.

Активисты провели акции прямо у дверей Роскомнадзора и переименовали ведомство в «Управление по борьбе с инакомыслием или независимыми СМИ, или гражданским обществом, или свободным интернетом и здравым смыслом», как пишет oreltimes.ru.

Всемирная паутина

Мировая паутина продолжает развиваться, используя передовые технологии для большего охвата. 18 марта компания OneWeb из Великобритании получила $1,25 млрд инвестиций на создание глобальной спутниковой сети. Полученные средства делают запуск широкополосного бесплатного интернета в 2021 году «неизбежным» и «доступным» для всех.

А 6 апреля текущего года компания Amazon Джеффа Безоса объявила о запуске системы Project Kuiper, по проекту которой планируется запустить на околоземную орбиту 3236 спутников для обеспечения доступ в интернет 95 процентам населения всей планеты.

Любая фильтрация должна проводиться со здравым смыслом

Как считает Антон Немкин, член Совета директоров «AT Consulting», лидер проекта «Sochi. Digital Valley», если говорить о законопроекте принятом в первом чтении, то многие проводят аналогию с Китаем — якобы нас ждет закрытый интернет с изоляцией и без возможности доступа к сторонним ресурсам. Но китайская схема не применима в российских реалиях. Хоть и принято проводить параллели между китайским и российским развитием, но слишком много различий, которые не позволяют перенимать опыт друг друга без учета культурного, экономического и политического контекста.

Так что не стоит видеть в этом законопроекте сценарий закрытого интернет-пространства. Более того, его технически сложно реализовать. К тому же, ко второму чтению документ должен получить существенные доработки экспертов во избежание разночтений. Основная цель данной инициативы не отключить или ограничить доступ к сети, а наоборот обеспечить бесперебойность работы в случае, если будут какие-то внешние воздействия или сбои в инфраструктуре за рубежом. В России точно никто не препятствует развитию доступа в интернет. Доля проникновения в регионах растет, увеличивается количество бесплатных точек wi-fi, а сами услуги связи и интернета одни из самых недорогих в мире. Это, безусловно, все характеристики свободного интернета. И дальше России обещают свободный интернет, но что это значит? Конечно, возможны какие-то отдельные блокировки ресурсов, обусловленные не только геополитическими вопросами, но и в целом проблемой безопасности страны.

Фильтрация интернет-контента — это общемировая практика. Например, в Германии Facebook обязан удалять записи, если они содержат незаконный контент. И трактовка этого закона может быть широкой. Допустим, какие именно записи попадают под разжигание ненависти. Ответ зависит от текущей общественно-политической повестки, которая может меняться. И сама тема свободы в интернете открывает широкое поле для дискуссий, где каждый при желании может увидеть какие-то посягательства на его права. Но ограничения есть в каждой стране из-за недопустимого контента, поэтому интернет-пространство должно регулироваться. И чем больше пользователей, тем нужнее мониторинг сети. Конечно, любая фильтрация должна проводиться со здравым смыслом.