Миру — «Мир» или плюсы и минусы внедрения карты «Мир» Сбербанка

Существует несколько вопросов, связанных с обсуждением введения российской платежной системы «МИР», — целесообразность реализации данного дорогостоящего и системообразующего проекта в свете мировых тенденций и конкретного повода, методы ее ускоренного для граждан введения и издержки и выгоды для разных участников данного общероссийского проекта.

Плюсы и минусы российской платежной системы «МИР» от Сбербанка

Как известно, введение данной новой для России платежной системы (национальной системы платежных карт, или сокращенно НСПК) связано с санкциями США и Евросоюза в отношении привилегированных лиц России и ряда банков начиная с 21 марта 2014 г (см. Полный список лиц «кремлевского доклада» и новые санкции против России). В то же время ситуация с прекращением обслуживания международными платежными системами Visa и MasterCard физических и юридических лиц, входящих в «черный список», — это лишь мощный стимулятор обеспечения и поддержания в дальнейшем безопасности российской финансовой системы, т.к. национальную платежную систему из вне уже никто не отключит.

Крупнейшие платежные системы мира

Посмотрим также на процессы, которые происходят во всем мире с перераспределением сфер влияния между разными платежными системами. В 2005 г. на операции через карты американской платежной системы Visa, соответственно, с американскими подходами к управлению ею, приходилось 10% потребительских расходов в мире, а индустрия платежных систем в целом приближалась к 20%. В 2011 г. сообщили, что китайская платежная система China UnionPay обогнала Visa и стала крупнейшей мировой платежной системой, сохранив свои позиции мирового лидера до настоящего времени.

Advertisement

Центробанк, как единственный акционер НСПК, инвестировав в 2014 г. в ее создание 4,2 млрд руб., благодаря государственной административной поддержке — понуждению российских банков, предприятий и определенных категорий граждан (госслужащих, бюджетников и пенсионеров) к расчетам через НСПК — за два с небольшим года окупил данные затраты, что является несомненным плюсом для Центробанка. То есть данный проект для государства является прибыльным, а не убыточным, для работы платежных систем Visa и Mastercard на территории России через НСПК — платным.

Технология проведения безналичных платежей

Технология проведения безналичных платежей при использовании карт «Мир» такая же, как и у Visa и Mastercard, но возникают вопросы, связанные издержками, которые несут банки, предприятия и граждане при таком административном переводе на карты «Мир». Поэтому на словах, в комментариях, в прессе не все эту систему поддерживают – не как технологию, а как перемены, что является минусом. Многочисленные реорганизации и понуждения — от них все устали за последние годы. В России, пожалуй, самое изменяющееся, и не всегда в лучшую сторону, фактически самое неустойчивое законодательство, в котором в условиях коррупции не все ответственные лица стремятся вовремя исполнять указания на местах, а аудит правоприменения важнейших положений до сих пор не ведется.

Как бороться с коррупцией? Меры по профилактике и уровень коррупции в странах мира на 2018
Advertisement

Восприятие населением ускоренного принудительного введения (в условиях проявления санкций) коммерчески привлекательной только для одной из сторон (для Центробанка) карты «Мир» — один из факторов, который нельзя обходить стороной. Необходимо учитывать в дальнейшем при реализации иных крупномасштабных проектов, в которых на население, на частный сектор возлагаются определенные и затраты (времени, сил, а также средств) и ответственность в случае бездействия.

Перспективы применения карты «Мир»

Со временем, когда карты «Мир» станут принимать и в других странах мира и появятся бонусы при ее использовании от будущих партнерских компаний системы (если это будет, конечно, реально реализовано), потребители не будут чувствовать разницы между этой картой и картами Visa и MasterCard. Пока же этого не будет, карта «Мир», обеспечивая безопасность функционирования российской финансовой системы, будет замещать карты Visa и MasterCard в совершении безналичных платежей многих граждан только на территории Российской Федерации наподобие карты Сбербанка Momentum.

Перевод пенсионеров и бюджетников на карты «Мир» от Сбербанка

Но для престижа России иметь свою национальную платежную систему все равно значимо и выгодно в коммерческом плане (система окупается, не затратна для налогоплательщиков, как, например, благоустройство территорий или реализация социальных проектов, проведения праздничных мероприятий за государственный счет или средства, формируемые в результате уплаты налогов).

Спикер: Румянцева Елена, доктор экономических наук, профессор, автор «Новой экономической энциклопедии», эксперт СМИ по коррупции

Advertisement
1 комментарий
Александр Донецкий
19 февраля 2018 в 16:55

Ну, в принципе всё понятно по карте Мир, всё разложили по полочкам. Как по-мне, то давно нужно было вводить нечто подобное и обезопасить свой внутренний рынок, да и продвигать по всем заинтересованным странам, а их не так уж и мало, как мне кажется. Ну и прав автор — вопрос престижа ещё ни кто не отменял. Внутренний рынок, так внутренний, чем быстрее и лучше он развивается — тем лучше !

wpDiscuz