Мир ждет глобальный экономический кризис уже в следующем году?

Россия и мир Автор: Николай Дунец 12 сентября 2019 0
Мир ждет глобальный экономический кризис уже в следующем году?

По прогнозам ряда аналитиков, мир ждет новый глобальный экономический кризис. Времени до его начала остается совсем немного. Это может случиться уже в 2020 году.

Главная причина нового кризиса

Главной причиной очередного кризиса называют время. Как утверждает главный экономист АССА Майкл Тейлер, слишком долго в экономике Америки все было хорошо. Почти десять лет продолжается ее рост. Такой результат – самый длительный за последние 150 лет.

Согласно теории среднесрочных экономических циклов, в мире раз в 7–10 лет случаются кризисы. При этом происходит едва не катастрофическое падение фондовых рынков. Такой рынок в Соединенных Штатах растет не только в течение слишком длительного времени, но и темпы его роста слишком велики. Глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин напоминает, что индекс S&P достиг исторического максимума. Начиная с 2009 года, он увеличился вчетверо.

Анализ ситуации позволяет прийти к выводу, что уже в недалеком будущем следует ожидать основательной его коррекции. Сейчас существует тенденция, при которой инвесторы предпочитают вкладывать капиталы не в ценные бумаги, а в золото.

Оценивая ситуацию, управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов подчеркивает, что мир привык к тому, что регулярно, раз в десятилетие происходит экономический кризис. Сегодняшние разговоры о том, что он должен начаться, во многом основаны на подсознательном ожидании завершения очередного десятилетия. Кстати, как напоминает Ханов, «в России помимо кризиса 2008 года случился и достаточно острый кризис 1998 года».

Примеров того, что экономисты следят за происходящими в экономике событиями, достаточно много. Они стараются найти в ней признаки того, что приближается обвал. Выясняется, что такие признаки есть, к тому же, их довольно много.

Аннушка уже разлила масло

Как следует из предположения генерального директора компании «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, кризис, который ждут, будет отличаться от предыдущих тем, что его основой станет перегрев экономики. То, что он приближается, подтверждается рекордными показателями капиталоемкости ВВП. Данный индикатор разработал Институт стратегического анализа ФБК. Он характеризует отношение совокупной капитализации национальных компаний к объему номинального ВВП.

Главная причина нового кризиса

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев комментирует, что такой показатель рассчитывается на основе предположения о существовании некоего порогового уровня. Когда он превышен, происходит падение финансовых рынков. В качестве примера Николаев приводит ситуацию с предыдущим рынком 2008–2009 годов. Перед его началом в 2007 году показатель капиталоемкости мирового ВВП оказался выше 115%. В США он приблизился к 140%. В 2018 году мировой показатель составлял 93%, американский – 148%.

Говоря о тревожных ожиданиях, Майкл Тейлор напоминает о внешнем долге многих стран, поднявшемся до уровня ВВП и превысившем его. Особо напряжена ситуация в США. Госдолг этой страны достиг 22 триллионов долларов, что составляет 80% ВВП. По мнению Тейлора, госдолг США – то, что делает кризис неотвратимым. К тому же американский долг (по отношению к ВВП) продолжает увеличиваться и стремиться к отметке 1946 года, признанной максимальной.

Давая свои комментарии развитию ситуации, ведущий аналитик QBF Олег Богданов подчеркивает, капитализация и госдолг растут. По его мнению, мир уже находится в кризисе. Об этом свидетельствуют многие факторы. Среди них падение глобального промышленного индекса PMI ниже 50 пунктов, что является критической чертой. К тому же существуют условия для дальнейшего падения. Речь идет о глобальной дефляции.

Богданов напоминает о том, что в развитых странах присутствует нулевая инфляция, или же ее максимальный уровень доходит только до 2%. Причина – низкий уровень потребительского спроса. Более того, присутствует его тенденция, направленная к деградации. Среди причин – закредитованность населения и обеднение молодого поколения.

О том, что бедность молодых поколений является серьезной и болезненной проблемой, говорит и Майкл Тейлор. Он приводит следующий пример. После кризиса 2008–2009 годов в США было создано более 21 миллиона рабочих мест. Это снизило уровень безработицы, однако одновременно зарплаты увеличились очень мало.

Торговая война и экономика Китая

На экономике Соединенных Штатов сказывается и торговая война между Вашингтоном и Пекином. Ее развязал президент Дональд Трамп из желания поддержать американских производителей. Дело в том, что из-за падения доходов американцы предпочитают покупать импортные товары, поскольку они дешевле. Между тем торговля между США и Китаем продолжает осложняться. Она отрицательно сказывается на экономиках обеих стран, при этом нарушает логистические цепи, которые сформировались в течение последних десятилетий в значительном количестве отраслей. Это подчеркивает аналитик платформы CryptoEYE от Zichain Арсений Бессмертных.

причин кризиса

Среди причин кризиса продолжающееся в течение ряда лет торможение экономики Китая. Поскольку она является довольно мощной, ее проблемы отразятся на глобальной экономике. Как следует из комментария директора по развитию DeltaClick, преподавателя кафедры мировой экономики Уральского государственного экономического университета Руслана Годачигова, торможение выглядит следующим образом. Темпы роста ВВП Китая в 2010 году в постоянных ценах составляли 10,6%. К 2019 году они упали до 6,6%. Однако более важную роль играет банковский сектор. Его проблемы могут серьезно обвалить экономику Китая. Далее последует обвал мировой экономики.

Глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group в числе причин нового кризиса называет растущую глобальную нестабильность. Доходит до того, что всего один твит Дональда Трампа вызывает падение цены на нефть более чем на 5%. Однако цена на нефть – только одна из существующих точек напряженности. Существует и торговая война США с Китаем, и проблема строительства стены между Соединенными Штатами и Мексикой, и Brexit, и многие другие геополитические процессы. Взрыв может произойти в любой точке и в любое время.

Источники риска

Мировая экономика уже сейчас медленно «вползает» в кризис, – уверен Игорь Николаев. На роль его спускового крючка в наибольшей степени подходит торговая война между США и Китаем. Трамп просто недооценивает мощь этого своего партнера.

Главная причина нового кризиса

Может получиться так, что Китай, страны Евросоюза (на них США также оказывают давление), другие государства примут ответные меры, равные или превосходящие американские, ситуация начнет развиваться стремительно. Для этого достаточно закрыть собственные рынки для США и ограничить продажу американцам сырья.

Чтобы нанести мощный удар по экономике США, Пекину достаточно лишить американские компании редкоземельных металлов, без которых оборонка Штатов не может обойтись. А можно и просто закрыть китайские рынки для таких компаний, как Apple.

Еще одна американская «ахиллесова пята» – 20% американского долга держит Китай. В случае, если в торговой войне Пекин постигнет неудача, он способен просто выбросить на рынки американские ценные бумаги. Это обеспечит всеобщую панику. Кризис будут запущен.

США способны спровоцировать начало кризиса и в другой точке напряженности. Для этого надо обострить отношения с Ираном. Ближний Восток и без того отличается нестабильностью, но в случае осложнения «иранского вопроса», как уверен Руслан Кодачигов, резко возрастут мировые цены на нефть, в результате произойдет снижение мировых инвестиций.

В качестве еще одного спускового крючка нового кризиса начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян» называет Турцию, Россию, Бразилию, Индию и, возможно, ЮАР. При неблагополучном состоянии их рынков может сработать эффект домино. При этом все может начаться с незначительного события: обвал рыночного пузыря, ужесточение кредитно-денежной политики местных Центробанков, неожиданная и основательная девальвация национальной валюты. То есть, может получиться как в 2008 году, когда начались события на долговом рынке США. Но теперь это случится на долговом рынке развивающихся стран.

Новый кризис будет тяжелее предыдущего

Новый кризис должен быть хуже предыдущего. В этом уверен управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Не было случая, чтобы мировая экономика приближалась к кризису, имея нулевые ставки, госдолгом ведущих экономик, превышающим 100% ВВП, средним экономическим ростом, не достигающим 3%. При этом Центробанки не имеют ничего для смягчения кризиса, как это было в 2008 году.

Не работают и стандартные механизма стимулирования экономик. ФРС просто не может сделать основательное снижение ставки, что делалось раньше. По мнению Кириенко, в какой-то степени выход можно обеспечить только количественным смягчением.

Кризис ударит по России

Для России новый кризис станет серьезным испытанием. Хотя в стране для импортозамещения и в самом деле что-то делается, экономика РФ продолжает зависеть от внешних факторов. Анна Кокорева напоминает о санкциях, из-за которых у России ограничен доступ к финансовым ресурсам. Что касается резервов, то, как показывает практика, они всего лишь проедаются.

Кризис ударит по России

Ударом для России станет снижение цен на природные ресурсы. Это ускорит и усилит проблему, угрожающую стране. Многие страны, прежде всего, европейские переходят на возобновляемые источники энергии, а российская экономика – сырьевая.

Мировой кризис станет своего рода катализатором для закредитованности населения России. Кокорева напоминает, что в некоторых регионах (Иркутская область, Калмыкия, Тыва) этот показатель превышает 40%. Кризис в этой сфере отразится на всей экономике страны.

Можно ли избежать краха?

Но существует и прямо противоположное мнение. Предполагается, что в течение ближайших лет до глобального кризиса не дойдет, а если он и случится, то будет слабым. Такое допускает Арсений Бессмертных. Он напоминает, что экономический подъем продолжается уже длительное время, при этом признаки приближающейся рецессии, возникающей следом за ним, никак не проявляются. Правда, пессимистические прогнозы утверждают, что такая ситуация не может продолжаться вечно.

По мнению генерального директора ГК «Альт-Инвест» Дмитрия Рябых, не считая запущенных американцами торговых войн, в экономике США ничего переломного нет. К примеру, фондовый рынок находится на прошлогоднем уровне и даже уступает уровню 2017 года, 22-триллионный госдолг, конечно, большой, но нового в этом нет ничего.

Бессмертных напоминает, что признаком надвигающейся рецессии является спад инвестиционной активности, но в последние годы произошли сдвиги, и вложения переходят в интеллектуальную собственность. Такие инвестиции в меньшей степени подвержены потрясениям.

Особенностью сегодняшней ситуации является и то, что рост наиболее развитых экономик происходит при низкой инфляции. По этой причине Центробанки готовы снижать ставки при появлении первых тревожных сигналов, не опасаясь при этом заметного роста инфляции. В качестве примера Бессмертных называет недавнее снижение ставки ФСР.

При реальной опасности кризиса США могут просто наращивать долг. Как напоминает Михаил Хазин, сейчас резервные валюты не обеспечены золотом или другими активами, а значит, долговая нагрузка в стране может наращиваться длительное время.

Надо помнить и о том, что американская экономика имеет ряд позитивных явлений. Майкл Тейлер напоминает, что Штатам удалось вернуть нефтяную промышленность на уровень, существовавший ранее. Теперь страна стала одним из ведущих экспортеров нефти.

Что касается торговой войны США с Китаем, то в ее результате Америка пострадает в меньшей степени. Более того, все ограничения будут стимулировать развитие экономики в самих Штатах. Китайские же проблемы останутся региональными. Мировой кризис они не породят.