Недочеты законопроекта о криптовалютах «О цифровых финансовых активах» со стороны банкротного делопроизводства

Законопроект о криптовалютах. Активы есть, но как их найти и изъять — большой вопрос

Спикер — Ольга Юрьевна Кириллова, Управляющий директор Heritage Group

Спикер - Ольга Юрьевна Кириллова, Управляющий директор Heritage GroupМинфин наконец обнародовал законопроект «О цифровых финансовых активах», который  предназначен регулировать операции с криптовалютами, и к нему за первые несколько часов возник целый ряд вопросов. Не все хорошо и с точки зрения банкротного законодательства.

Проект закона «О цифровых финансовых активах» вводит в российскую законодательную базу основные понятия рынка криптовалют (цифровая транзакция, майнинг, смарт-контракт, токен и прочие) и описывает особенности их выпуска и обращения, проведения первичного размещения токенов (см. Проект закона о регулировании криптовалют: «О цифровых финансовых активах»)

Проблем в документе эксперты узрели десятки: от терминологии до описанных алгоритмов. Вызвал волну негодования, например, тезис об операторе обмена цифровых финансовых активов, коим могут выступать лишь брокеры, дилеры и форекс-дилеры. «Любителей» в сделках предполагается ограничить, да и производить их можно будет, согласно проекту закона, лишь через операторов. При этом допустимые площадки проведения торгов, механизм их лицензирования в тексте не описаны.

Законопроект о создании в России системы майнинга с использованием крипторубля

Майнинг станет предпринимательской (и облагаемой налогом, но каким — не понятно) деятельностью. Использовать же криптовалюты в стране для оплаты товаров или услуг не выйдет. Центробанк сказал, что «все положения законопроекта, за исключением части о возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество» с Министерством финансов уже согласованы.

С точки зрения банкротного делопроизводства цифровой актив стал имуществом

С точки зрения банкротного делопроизводства, важно в законопроекте уже хотя бы то, что он даёт определение цифровым активам и говорит, что это — однозначно имущество. Соответственно, после принятия и вступления закона в силу, криптовалюты официально будут являться имуществом и к ним будут применяться все положения российского законодательства, касающиеся имущества. Таким образом, в процедурах банкротства криптовалюта, как и любое другое имущество должника, должна будет изыматься и продаваться с торгов, а вырученные средства будут включены в конкурсную массу.

Однако остается проблема с обнаружением этого имущества. Ведь сам факт наличия у должника активов в виде криптовалюты подтвердить на сегодняшний день нечем, кроме собственного признания владельца. То есть, пока должник не сообщит управляющему о своих криптовалютных счетах, они будут скрыты от процедуры банкротства.

Вторая проблема видится с изъятием. Каким образом криптовалюта должна быть реализована (см. заработок на криптовалюте и ICO) и включена в конкурсную массу не будучи до этого проданной — не известно. Ведь, в соответствии с современным российским законодательством о банкротстве, криптовалюта должника, как и другое имущество, должна быть изъята в виде криптовалюты и реализована на сертифицированных торговых площадках, имеющих право вести банкротные торги. Но, насколько известно, сегодня ни одна из них еще не может реализовывать криптовалюту.

Проект закона о регулировании криптовалют раскритикован экспертами бизнеса и экономики

Вероятнее всего, эти детали и недочеты будут замечены авторами, и их попытаются устранить, внеся изменения в действующую законодательную базу. Но пока белые пятна в этой сфере существуют и вполне могут использоваться мошенниками.

62 0

Комментарии

Отправить ответ

wpDiscuz