Минусы альтернативных источников энергии: факты, о которых молчат

Минусы альтернативных источников энергии: факты, о которых молчат

В последнее время с самых различных трибун, в средствах массовой информации говорят о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии. Ученые, политики, губернаторы или даже мэры городов регионального значения доказывают, что от использования углеводородов следует отказаться. Главным источником энергии должны стать солнце, ветер и прочие альтернативные и возобновляемые источники энергии. Но какие минусы несет переход на «зеленую энергию»? Или есть только плюсы? Перечислим несколько фактов, а вывод напросится сам.

80% энергии в мире обеспечивается углеводородами

К сожалению, желания не всегда подкрепляются возможностями. А они говорят о том, что «новая энергетическая экономика» не способна сыграть значимую роль в обозримом будущем. Аргументированных доказательств тому довольно много.

Сегодняшняя ситуация в мире такова, что более 80% энергии, используемой в мире, обеспечивается углеводородами. Если добиться снижения доли их потребления только на 2%, глобальные расходы на альтернативные источники энергии потребуют расходов в размере около 2 триллионов долларов. Что касается доли энергетических установок, использующих ветер и солнце, то она не достигает 2% от общего объема энергии, используемой в мире.

Рост спроса на эффективную энергию

Признаемся, что на планете живут 4 миллиарда бедных людей. В случае, если они на душу населения смогут потреблять хотя бы около третьей части энергии, которую потребляют европейцы, уровень этого спроса окажется вдвое больше от потребляемого Америкой.

По прогнозам к 2040 году число электромобилей в мире достигнет 400 миллионов. То есть, увеличится в 100 раз, по сравнению с сегодняшним показателем. За счет этого мировой спрос на нефть снизится на 5%. Можно вспомнить, что для увеличения мировой добычи нефти в 10 раз понадобилось 5 десятилетий. Если заменять углеводороды возобновляемыми источниками энергии, увеличивая объемы в течение 20 лет, то требуемое увеличение составляет 90 раз. В течение предстоящих 30 лет в США для замены производства электроэнергии на основе углеводородов потребуется реализация строительной программы, которая даст возможность создать новую систему энергетики в 14 раз быстрее, чем она создавалась когда-либо.

Рост спроса на эффективную энергию

Электромобиль Tesla

В настоящее время США потребляют 16% мировой энергии. Если эта страна будет получать электроэнергию из других источников, то 70% углеводородов будут не востребованы.

Эффективность использования энергии увеличивает спрос на нее, так как стоимость готовой продукции и услуг снижается. В общих чертах это выглядит так: глобальная энергоэффективность с 1990 года и по настоящее время возросла на 33%, рост экономики составил 89%, при этом мировой рост потребления энергии увеличился на 40%.

Пример 1

Гражданские авиалайнеры с 1995 года стали потреблять на пассажиро-километр на 70% авиационного топлива меньше. При этом объемы авиаперевозок увеличились в 10 раз, а авиатоплива стали использовать больше только на 50%.

Пример 2

С того же 1995 года расход энергии на байт снился в 10 раз. При этом мировой трафик увеличился приблизительно в миллион раз. Одновременно отмечен рост мирового объема использования электроэнергии для обеспечения работы компьютерной техники. Что касается объема потребления энергии, то он с 1995 года вырос на 50%.

Аккумуляторов надолго не хватит

Интересно! Существует важное условие, целью которого является обеспечение страны энергией в течение двух месяцев. Для этого созданы специальные хранилища, где находятся запасы углеводородов. В сегодняшних условиях запасти в таких количествах электроэнергию невозможно. Так, в США все имеющиеся батареи, все аккумуляторы и миллион электромобилей могут обеспечивать спрос на электроэнергию лишь в течение двух часов.

Сейчас много говорят об аккумуляторах завода Tesla Gigafactory. Конечно, в течение года этих устройств производится очень много. Однако весь годовой выпуск в Соединенных Штатах обеспечит только 3 минуты потребностей на электроэнергию. Для того, чтобы создать запас аккумуляторов, с помощью которых можно обеспечить необходимой энергией Штаты в течение двух дней, Tesla Gigafactory должен работать тысячу лет.

Tesla Gigafactory

Завод Tesla Gigafactory в Китае

Первым делом самолеты

Известно, что для эксплуатации самолета стоимостью миллиард долларов на протяжении двадцати лет потребуется объем горючего на 5 миллиардов долларов. Годовые расходы на строящиеся самолеты превышают 50 миллиардов долларов в год. Миллиард долларов, израсходованный на обработку данных в специальных центрах, требует затратить 7 миллиардов долларов в течение 20 лет на электроэнергию. Мировые расходы на такие центры за год превышают 100 миллиардов.

Сравнение эффективности нефтяных скважин и ветряных турбин

В течение 30 лет солнечные и ветровые электростанции выработают электроэнергию на миллион долларов, выдав соответственно 40 миллионов и 55 миллионов киловатт/часов. Скважины, с помощью которых добывают сланцевую нефть и газ, стоимостью миллион долларов, за 30 лет дадут такое количество газа, что его хватит для выработки 300 миллионов киловатт/часов.

Чтобы построить одну скважины (нефть или газ), требуются такие же затраты, как и для строительства двух ветряных турбин. При этом скважина на сланцевом месторождении в час обеспечивает получение 10 баррелей нефти. Если сделать перерасчет на эквивалентность энергии, то ветряная турбина производит 0,7 баррелей нефти в час.

Чтобы хранить баррель нефти или природный газ в нефтяном эквиваленте, требуется 0,5 доллара. Для хранения электроэнергии в эквиваленте баррелю в батареи, требуется 200 долларов.

Сравнение эффективности нефтяных скважин и ветряных турбин

Ветряные и солнечные станции

Для компенсации эпизодического использования ветровой и солнечной энергии в США используются установки, работающие на нефти и газе. За период с 2000 года их использование возросло в 3 раза. Что касается коэффициента мощности парка ветровых установок, то этот показатель увеличивается приблизительно на 0,7% за год. Это достигается, главным образом, за счет того, что происходит сокращение числа турбин на акр. В результате средняя площадь земли, которая используется для производства электроэнергии, увеличивается на 50%.

А вы о птицах подумали?

Интересный факт! Много комментариев и споров получило высказывание президента РФ В.В. Путина о ветряках и их вреде для птиц. Владимир Владимирович Путин на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге заявил, что зеленые возобновляемые источники энергии, к которым относятся солнечная и энергия ветра, вредят природе и людям. «Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал президент РФ.

Ветровые и солнечные электростанции работают 30% времени

В США боле 90% электроэнергии обеспечивается источниками, способными поставлять ее в соответствии с требованиями рынка. Транспорт использует 99% такой энергии. Что касается ветровых и солнечных установок, то энергия вырабатывается ими лишь в течение 25%-30% времени, то есть, когда это позволяют условия. Обычная электростанция может работать практически без перерывов.

Разработка сланцевых месторождений позволила снизить цены на природный газ и уголь. Эти виды топлива обеспечивают производство 70% электроэнергии в Соединенных Штатах. При этом произошло увеличение тарифов на нее. Оно составило, по сравнению с 2008 годом, 20%, что произошло за счет субсидий на производство солнечной и ветровой энергии.

Главный минус — затраты на внедрение альтернативных источников энергии

Для трансформации экономики на новую энергетику потребуются огромные затраты. Это можно сравнить с ситуацией, при которой всех жителей земли нужно отправить на Луну.

Если говорить об увеличении установок, получающих энергию от солнца, то следует помнить о физическом пределе. Максимумом преобразования фотонов в электроны является только 33%. Коммерческие установки обеспечивают и того меньше, только 26%. Что касается ветровых установок, то пределом для них является 60% той энергии, которую обеспечивает движущийся воздух. Показатель коммерческих турбин – 45%.

В фунте нефти содержится столько энергии, что она намного превышает возможное хранение энергии в фунте батареи, созданной для хранения электроэнергии. Сравнение здесь такое – эквивалентом одного фунта углеводородного горючего являются 60 фунтов батарей. При этом для создания одного фунта такой батареи необходимо 100 фунтов добытых, перемещенных, переработанных материалов. Чтобы хранить энергетический эквивалент барреля нефти, нужно 20 тысяч фунтов батарей. Общая их стоимость – 200 тысяч долларов.

Доступно ли внедрение возобновляемой энергии на самом деле? Просто факты

  • Чтобы перевезти в Азию один энергетический эквивалент авиационного керосина, потребуются аккумуляторы общей стоимостью в 60 миллионов долларов. При этом их общий размер впятеро превысит размеры самолета.
  • При изготовлении батарей, способных хранить в себе энергию, эквивалентную баррелю нефти, потребуется эквивалент энергии в 100 баррелей. Что касается самих батарей, то чтобы их создать, нужно переработать более гигатонны (109 тонн или 1012 кг) грунта. При этом потребуются литий, медь, никель, графит, кобальт и еще целый ряд элементов. Мало того, нужно будет израсходовать несколько миллионов тонн угля и нефти, огромное количества бетона и металла.
  • Сейчас лидером в изготовлении аккумуляторов является Китай. При этом 70% его энергетики работает на угле. Поэтому китайские машины, работающие на таких аккумуляторах, обеспечивают поступление в атмосферу столько углекислого газа, что его объем превышает тот, который выбрасывает такое же количество автомобилей, работающих на бензине и дизтопливе.

Из выше сказано понятно, что польза от пропагандируемых некоторыми людьми и компаниями источников электроэнергии, использующих энергию солнца и ветра, может быть мнимой. Более того, она не только не соизмерима с затратами, само ее использование в целях снижения вредного воздействия на окружающую среду, также остается под вопросом.