Меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

Меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом
Поддержка бизнеса в условиях коронавируса. Фото: 1tulatv.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Заседание президиума правительства Москвы, в рамках которого были утверждены меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом, включающие 6 направлений, состоялось 31 марта.

Соответствующее постановление затрагивает компании, представляющие различные сферы экономики, а также банки, осуществляющие выдачу кредитов малому бизнесу.

Поддержка бизнеса в условиях коронавируса включает шесть изменений, расширяющих доступ как малого, так и среднего бизнеса к кредитам в условиях кризиса, связанного с распространением коронавируса COVID-19. Новые меры поддержки бизнеса государством во время коронавируса озвучил Сергей Собянин.

Субсидии на приобретение оборудования

Доступ к субсидиям на возмещение затрат, связанных с приобретением нового оборудования, ранее предоставлявшийся лишь МСП – резидентам технопарков, получат МСП – гостиницы и резиденты Московского инвестиционного кластера, среди которого соответствующие возмещения теперь смогут получать предприятия, осуществляющие деятельность в сфере промышленности, а также науки и IT.

В то время, как при приобретении импортного оборудования, компенсации может быть подвергнуто 25% расходов, в случае приобретения российской продукции, лимит увеличен до 35%. Несмотря на то, что компания может использовать одну субсидию либо комбинацию из нескольких, общий размер возмещения не должен превышать десять миллионов рублей в год.

Поддержка франчайзи

Будет проведено расширение поддержки франчайзи, прежде всего за счет включения в программу тех предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность по договорам субконцессии. Кроме того, в список субсидируемых затрат можно включить расходы на коммунальные платежи, а также осуществление выплаты вознаграждения правообладателю, причем как единовременного, так и носящего периодический характер.

Поддержка онлайн-бизнеса

Вводится субсидирование расходов предприятий МСП, связанных с продвижением в интернете, а также касающихся оплаты услуг по доставке еды. Размер субсидирования может достигать 50%, но не должен превышать отметку в семьсот тысяч рублей до конца текущего года.

Подобная мера поддержки возможна лишь в том случае, если размер вознаграждения многочисленных агрегаторов не будет превышать отметку в 20% от стоимости товара либо услуги.

Субсидии для кредитных организаций

Кредитные организации, оказывающие услуги по предоставлению кредитов компаниям МСП, зарегистрированным не более трех лет назад на льготных условиях, могут рассчитывать на получение субсидирования. Так, кредитование на пополнение оборотных средств либо на инвестиционные цели будет осуществляться по ставке, не превышающей 8%, в диапазоне от 500 тысяч до 15 миллионов рублей.

Возмещение затрат на экспорт во время коронавируса

Так, столичным экспортерам был обещан «экспортный кешбэк». Столичные экспортеры смогут рассчитывать на возмещение затрат не только в случае осуществления экспорта товаров, но и услуг, а также результатов, относящихся к интеллектуальной сфере деятельности.

Субсидированию могут быть подвергнуты расходы, связанные с адаптацией продукции для выхода на международный рынок. Кроме того, вводится новый механизм поддержки в виде гранта, составляющего 10% от экспортного контракта, но не превышающего десять миллионов рублей, либо 50% от объема налогов, подлежащих уплате в бюджет города.

Как отметили в мэрии столицы, данная процедура будет представлять собой экспортный кешбек, размер которого будет напрямую зависеть от выручки. Стоит отметить, что соответствующее субсидирование может быть предоставлено компаниям, зарегистрированным в Москве не позднее шести месяцев до подачи заявки.

Расширение субсидий на инжиниринг

Расширяется список получателей субсидии на инжиниринг. В то время как минимальный срок регистрации юрлица либо ИП до подачи заявки ранее должен был составлять не менее трех лет, теперь срок снижен до одного года. Субсидия компенсирует до 50% понесенных затрат, но ограничивается отметкой в 50 миллионов рублей.

Стоит отметить, что первый пакет антикризисных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса, включающий в себя продление уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу, а также торгового сбора, был подписан Сергеем Собяниным еще 24 марта.

Поддержка бизнеса в карантин  — это отсрочки

Государственная поддержка бизнеса из-за коронавируса затронула предприятия, осуществляющие деятельность в сфере гостиничных услуг, туризма, а также общепита. Данные компании получили отсрочку по внесению арендной платы за три месяца, начиная с апреля. Кроме того, плата по договорам, касающимся осуществления торговли в нестационарных объектах, размещенных в переходах метрополитена, снижена на 50%.